Actualidad en la evaluación de la sustentabilidad en fincas cacaoteras (Theobroma cacao L), en el Ecuador.
Abstract
La sustentabilidad comprende un enfoque dinámico y complejo que busca alcanzar varios objetivos al mismo tiempo, en la medida en que abarquen aspectos productivos, ecológicos o ambientales, sociales, culturales y económicos. La información fue recolectada mediante la técnica del análisis, síntesis y resumen con la finalidad de que el lector conozca sobre la actualidad en la evaluación de la sustentabilidad en las fincas cacaoteras (Theobroma cacao L) en el Ecuador. Por lo anteriormente detallado se determinó que la situación actual en la evaluación de la sustentabilidad en fincas cacaoteras (Theobroma cacao L), en las provincias productoras está compuesta por tres dimensiones o indicadores: sustentabilidad sociocultural; sustentabilidad ambiental y sostenibilidad económica. El análisis holístico de diferentes aspectos de la sustentabilidad en las fincas cacaoteras evaluadas permite abordar su complejidad y comprender la relevancia de los resultados para las dimensiones del análisis de la sustentabilidad, reflejando las condiciones en la que se encuentran las fincas cacaoteras. Mediante el análisis realizado se evidencio que las 13 fincas cacaoteras evaluadas en diferentes zonas de producción no cumplen con los indicadores de sustentabilidad en el Ecuador, esto debido al bajo índice de los indicadores sociales, económicos y ecológicos que existen en las fincas cacaoteras.
Collections
The following license files are associated with this item: