Caracterización y tipificación de fincas productoras de cacao (Theobroma cacao L.) Nacional y CCN51 en el Cantón Montalvo - Los Ríos, Ecuador
Abstract
El presente proyecto de investigación se ejecutó por medio de encuestas a 180 productores; las cuales consta de 67 preguntas dirigidas a los diferentes productores del cantón Montalvo para así conocer las características de los productores y los problemas que enfrentan en el campo día a día, ya que no contamos con información actualizada en los últimos años. El principal objetivo de esta investigación es el desarrollo y uso de los indicadores y sub-indicadores para caracterizar y tipificar las fincas productoras de cacao en varios sectores del cantón Montalvo. La utilización de los indicadores nos permite identificar varias falencias en aspectos ecológicos, económicos y socioculturales. En la dimensión económica, el 31% de los productores encuestados tienen un ingreso neto mensual promedio de $ 300 a 400, también cabe mencionar que la productividad de cacao en la finca es muy baja. En la dimensión ecológica o ambiental se ve afectada por el número de aplicaciones de agroquímicos en el cultivo, y también se ve afectado por factores causantes de pérdidas en como son las enfermedades donde predomina la monilla. En el aspecto sociocultural podemos observar que el 95% de los productores constan con servicios básicos como instalación de agua y luz, mientras que el nivel de educación que predomina en los agricultores es el estudio primario completo e incompleto y en la edad de los agricultores más de la mitad presenta una edad que se encuentra entre 40 a 60 años.
The following license files are associated with this item: