Listar por autor "Mora Castro, Oscar"
Mostrando ítems 4-23 de 32
-
Daños y métodos de control de Trips en el cultivo de aguacate Persea americana
Game López, Ronaldo Alexi (BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)Esta investigación describe los daños y métodos de control de los Trips en el cultivo de aguacate Persea americana. Describir los síntomas causados por trips en el cultivo de aguacate y mencionar las medidas de control ... -
Diagnostico De La Necesidad De Crear Un Centro De Producción Agropecuaria Con El Fin De Comercializar Los Productos Agrícolas Y Pecuarios Que Genera La Facultad De Ciencias Agropecuarias De La Universidad Técnica De Babahoyo.
Mora Castro, Oscar; Beltrán Castro, Fidel (Babahoyo UTB, 2012)En la presente investigación se establecerá un diagnostico de la necesidad de crear un Centro de Producción Agropecuaria con el fin de comercializar los productos agrícolas y pecuarios que genera la Facultad de Ciencias ... -
Dinámica poblacional de hongos micorrízicos en suelos arroceros, afectados por inundación en la zona de Babahoyo
Bustos Alvarado, Miguel Darío (BABAHOYO; UTB, 2019, 2019)El arroz es una gramínea cultivada en la región Litoral del Ecuador, principalmente en las provincias de Guayas y Los Ríos, que abarcan la mayor parte de hectáreas sembradas. En este tipo de cultivo el nivel de lámina de ... -
Efecto de los tipos de poda en especies maderables del Ecuador para mejorar la calidad comercial.
Garrido Quintero, Sara Noemí (BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)Las plantaciones forestales de Aliso (Alnus acuminata), Laurel (Cordia alliodora), Melina (Gmelina arborea), Pino (Pinus radiata) y Teca (Tectona grandis) en el Ecuador tienen por objetivo la producción de madera de calidad ... -
Efecto del hidrogel en el cultivo de pimiento (Capsicum annuum L.) en Ecuador
Macías Baldeón, Jessica Shirley (BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)La presente documentación detalla los efectos del hidrogel en el cultivo de pimiento (Capsicum annuum L.) en Ecuador. El hidrogel libera el agua junto con los nutrientes disponibles, de manera sostenida, lo que ayuda a ... -
Efecto del silicio sobre la incidencia de enfermedades en el cultivo de arroz (Oryza sativa L.)
Bravo Sellan, Néstor Isaac (BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El arroz, Oryza sativa L., uno de los cultivos más importantes del mundo, es el segundo cereal más popular después del trigo. Los objetivos eran explicar los efectos del silicio sobre las enfermedades de los cultivos y ... -
Efectos causados por antracnosis en la producción de pitahaya (Hylocereus spp.) en el Ecuador
Alava Moreira, Rainer Andrés (BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)La pitahaya recibe diversos nombres, según el país donde se produce, entre los cuales se destacan: pitajaya (Colombia), Belle de nuit (Francia), flor de cáliz (Venezuela, Puerto Rico). Hoy en día la pitahaya se considera ... -
Efectos de promotores orgánicos de crecimiento sobre el comportamiento agronómico de híbridos de maíz (Zea mays)
Poveda Gavilánez, Neufar Abad (Babahoyo: UTB, 2016, 2016)RESUMEN El trabajo se realizó en los terrenos de la granja experimental de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Babahoyo, ubicada en Km. 7.5 de la vía Babahoyo-Montalvo. El objetivo fue ... -
Efectos de sistemas de siembra en combinación con aplicaciones de magnesio fósforo y boro sobre el rendimiento del cultivo de Soya en la zona de Babahoyo
Villamarín Barreiro, Juan Andrés (Babahoyo: UTB, 2015, 2015)En Ecuador, en los últimos años, ha mostrado variabilidad en la superficie de siembra, en el año 2010 se sembraron 72.000 ha, con una producción de 158400 toneladas, promediando 2200 kg/ha respectivamente. Las zonas de ... -
Enfermedades del cultivo de haba (Vicia faba L), en la parroquia El Ángel, cantón Espejo, Carchi.
Yandún Godoy, Estalin Mauricio (BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El haba es un cultivo típico de la zona alta del Ecuador, que pertenece a la familia de las leguminosas, su consumo es muy popular en todo el país, tanto en vaina verde, como en grano seco. Este trabajo de investigación ... -
Estudio de la calidad de suelos agrícolas de fincas productoras de ciclo corto en la zona de Babahoyo
Mora Guerrero, Clara Julisa (BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)El Ecuador se caracteriza por la gran variedad y la riqueza de sus recursos naturales, dentro de los cuales se puede destacar en particular la presencia de suelos volcánicos con un potencial agrícola elevado y una amplia ... -
Estudio de la producción de banano orgánico en el Ecuador con énfasis en la exportación
Candelario Sánchez, Luis Eduardo (BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)El presente trabajo de componente práctico de examen complexivo, trata sobre la temática correspondiente al estudio de la producción de banano orgánico en el Ecuador con énfasis en la exportación, con el objetivo de plantear ... -
“Evaluación de complejos micorrízicos asociados al cultivo de plántulas de cacao (Theobroma cacao)”.
Dorado Gutiérrez, Evelin Beatriz (Babahoyo:UTB.2019, 2019)RESUMEN El cacao (Theobroma cacao L.) es uno de los cultivos más antiguos e importantes del mundo, siendo el cultivo que sostiene la economía de muchos países en el mundo. En el Ecuador se cultiva anualmente 350 000 ha, ... -
Fisiología y mecanismos de acción de herbicidas utilizados en el control de malezas del cultivo de banano (Musa AAA) en Ecuador.
Arevalo Coello, Pedro Fernando (BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)El cultivo de banano es uno de los mayores rubros económicos del Ecuador, ya que el país es el principal exportador a nivel mundial este cultivo al igual que otros no es exento del ataque de plagas agrícolas entre ellas ... -
Importancia de las bacterias Gram negativas benéficas en la agricultura
Filian Berruz, Cindy Natsalene (BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)“Importancia de las bacterias Gram negativas benéficas en la agricultura”. El presente trabajo se basa en la importancia de las bacterias Gram negativas benéficas en la agricultura, ya que existen varias investigaciones ... -
Importancia de los bioestimulantes en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.
López Espinoza, Karla Estefanía (BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)Los bioestimulantes se componen de diversas sustancias, como ácido húmico y ácido fúlvico, proteínas hidrolizadas, hormonas y compuestos nitrogenados, extractos de algas y plantas superiores, quitosano y otros biopolímeros, ... -
Incidencia de virosis en el cultivo de sandía (Citrullus lanatus L), en el Ecuador
Vera Mosquera, Jorge Guillermo (BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)La presente investigación bibliográfica se la realizó con la finalidad de estudiar los diferentes comportamientos de los virus en el cultivo de sandía en el Ecuador, para ello se analizaron posturas de varios autores ... -
Influencia de Trichoderma spp, frente a desafíos fúngicos en agricultura orgánica
Mendoza Vera, Julexi Teresa (BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)Debido a las mejoras que se presentan en el desarrollo de la agricultura orgánica con el fin de erradicar los productos tóxicos, resistentes o residuales, se realiza la presente investigación para conocer las importancias ... -
Insectos plagas defoliadores del cultivo de Tabaco (Nicotiana tobacum) en el Ecuador
Rivera Naranjo, Edwin Walberto (BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)El tabaco conocido también con su nombre científico de (Nicotiana tabacum L) es un cultivo del reino vegetal que se cultiva como planta anual , crece normalmente en climas moderados pero con el pasar de los tiempo se ha ... -
Manejo agronómico de Pimienta negra (Piper nigrum L.), en Ecuador
Zuñiga Sandoya, Luis Eduardo (BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)El documento hace referencia sobre el manejo agronómico de Pimienta negra (Piper nigrum L.), en Ecuador. La pimienta negra en nuestro país aporta en múltiples beneficios para la salud, además sirve como condimento alimenticio. ...