Dinámica poblacional de hongos micorrízicos en suelos arroceros, afectados por inundación en la zona de Babahoyo
Abstract
El arroz es una gramínea cultivada en la región Litoral del Ecuador, principalmente en las provincias de Guayas y Los Ríos, que abarcan la mayor parte de hectáreas sembradas. En este tipo de cultivo el nivel de lámina de agua puede variar de 2,5 a 15 centímetros, por lo que el factor agua es considerado la primera y a menudo la mayor restricción para los diferentes tipos de microorganismos que pueden ser encontrados en el ambiente del campo de arroz. El término micorriza proviene del griego myces, que significa hongo y rhiza, cuyo significado es raíz, y representa la asociación mutualista entre algunos hongos (micobiontes) y las raíces de las plantas (fitobiontes), las micorrizas se clasifican en tres grupos que son los siguientes: ectomicorrizas, endomicorrizas y ectoendomicorrizas. Estos hongos se presentan aproximadamente en el 90 % de las plantas, por lo que es común encontrarlas en todos los ecosistemas del mundo y, por lo tanto, en diferentes gradientes latitudinales. El inóculo de micorrizas está presente en casi todos los suelos y factores como la liberación de compuestos nitrogenados provenientes de los fertilizantes, la lluvia acida, la exposición de los suelos a concentraciones elevadas de dióxido de carbono atmosférico, y la contaminación por ozono, pueden afectar en la diversidad, la abundancia y el funcionamiento de las comunidades de micorrizas. La actividad de las micorrizas permite una mejora y un aumento en la asimilación de nutrientes y agua en las plantas, mientras que, en lo referente al suelo, su colonización permite evitar la erosión. La inoculación de micorrizas en el cultivo de arroz, causan un efecto sobre las plantas permitiendo que las mismas incrementen sus valores de biomasa, rendimiento y nutrientes foliares, a diferencia de aquellas que no son tratadas con el hongo
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