Influencia de Trichoderma spp, frente a desafíos fúngicos en agricultura orgánica
Resumen
Debido a las mejoras que se presentan en el desarrollo de la agricultura orgánica con el fin de erradicar los productos tóxicos, resistentes o residuales, se realiza la presente investigación para conocer las importancias del género Trichoderma con la finalidad de persuadir la utilización de este hongo que es favorable para el control de otras especies de hongos patógenos existentes, que perjudican al desarrollo de las plantas. Para el trabajo investigativo se consultó información bibliográfica en revistas científicas, páginas web, artículos científicos, libros digitales utilizando fuentes referenciales como Google scholar o Google académico, también en fuentes confiables como artículos de investigaciones. Este hongo tiene la facilidad de impedir la reproducción de otros, debido a las enzimas toxicas que secreta, estas enzimas debilitan las hifas de los patógenos e impiden que estos se proliferen, así mismo absorben los nutrientes que se encuentran en la materia que se da en la descomposición orgánica, haciendo que la multiplicación sea más eficiente y tenga una mejor efectividad. Además, posee propiedades que beneficia a las plántulas del cultivo al momento del trasplante, generando un mayor crecimiento radicular y una buena absorción de nutrientes. Los hongos son heterótrofos que para su multiplicación solo se requiere poder capturarlos en nuestro medio o buscando alternativas en laboratorios para multiplicarlos e incorporarlos al suelo o donde se encuentra la plantación que se desee proteger, también es fácil encontrarlos en hojas descompuestas u obteniendo cepas de estos microorganismos, se manifiesta que en la actualidad se esta utilizando medios para recuperar la microfauna lo que hace que eso genere un impacto hacia lo orgánico.
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