Estudio de la calidad de suelos agrícolas de fincas productoras de ciclo corto en la zona de Babahoyo
Abstract
El Ecuador se caracteriza por la gran variedad y la riqueza de sus recursos naturales, dentro de los cuales se puede destacar en particular la presencia de suelos volcánicos con un potencial agrícola elevado y una amplia gama de climas sobre distancias cortas. Muy temprano, el hombre supo aprovechar estas condiciones favorables y desarrollar una agricultura floreciente que se distingue por sus producciones de una notable diversidad de donde alternan productos tropicales y de clima templado. El contenido de materia orgánica en los suelos de las fincas es bajo y repercute en la estabilidad de los agregados, retención de nutrientes, disponibilidad de agua, reducción de erosión y mayor actividad de microrganismos. Es necesario incrementar su contenido, tomando en cuenta la procedencia del material y cantidad disponible en el suelo. Se debe subir la dosis K, P y NO3, bajar la dosis del Ca y Mg, en micronutrientes subir la bajar dosis de Mn y Fe, aplicando fertilizantes solubles con fuente de Zn y B, aunque la modificación del pH hará estos elementos más disponibles. Si el sistema de riego no permite atender a casos exclusivos, se recomienda aplicaciones al suelo o vía foliar en caso de micro nutrientes. El índice de calidad actual del suelo en promedio es de 39.8, que puede ser mejorado en un 34.3%, implementando prácticas de subsolado profundo, reduciendo presión de agua, adición de materia orgánica, corrección de pH y de antagonismos nutricionales.
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