Listar por tema "Cacao"
Mostrando ítems 17-36 de 68
-
Daños causados por la Moniliasis (Moniliophthora roreri) en el cultivo de Cacao (Theobroma cacao L.) en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)Este documento se lo desarrollo con la finalidad de informar los daños causados por la Moniliasis (Moniliophthora roreri) en el cultivo de Cacao (Theobroma cacao L.) en el Ecuador. El cacao nacional fino y de aroma, por ... -
Descripción de la cadena de comercialización de cacao y su impacto socioeconómico de los productores en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El cacao proviene de América del sur en el Ecuador exactamente en la cuenca de la Amazonas el cual produce un fruto que es utilizado como ingrediente para distintos alimentos y específicamente para el chocolate. El cacao ... -
Descripción del sistema de riego en la finca cacaotera Botón de Oro de la parroquia La Unión cantón Babahoyo
(BABAHOYO; UTB, 2019, 2019)La descripción del sistema de riego se lo ejecutó en un cultivo establecido de cacao ubicada en la parroquia La Unión del cantón Babahoyo, en las coordenadas UTM 678355,1; 9810642,1 del Datum WGS-84. La superficie cultivada ... -
Determinación de la calidad productiva de fincas de cacao Theobroma cacao) en sistemas agroforestales en la zona de Ricaurte, Ecuador.
(BABAHOYO, 2023)El cultivo de cacao (Theobroma cacao) en el Ecuador es uno de los principales productos con mayor demanda, ingresos, exportación y empleos para miles de familias. La presente investigación tuvo como objetivo, evaluar la ... -
Diagnóstico de la situación actual del sector cacaotero en función de la asesoría técnica y el financiamiento en el recinto Concepción perteneciente al cantón Baba Provincia de Los Ríos
(BABAHOYO:UTB,2020, 2020)La actividad agrícola dedicada al cultivo de cacao (Theobroma cacao L) se constituye como uno de los principales productos que genera el mayor ingreso de las familias campesinas, además de ser un rubro importante dentro ... -
“Diagnóstico del uso y manejo de fungicidas en la finca cacaotera La Providencia del Recinto Pretoria Cantón Montalvo”
(Babahoyo: UTB, 2019, 2019)RESUMEN El componente práctico se lo realizó en la finca cacaotera La Providencia localizado en el recinto Pretoria cantón Montalvo Provincia de Los Ríos. En base a la encuesta realizada se logró manifestar las situaciones ... -
Efecto de cuatro hormonas enraizantes sobre varetas de cacao (Teobroma cacao L.) de la variedad CNN-51 en la zona de Babahoyo, provincia Los Ríos
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)La investigación se realizó en la Universidad Técnica de Babahoyo, Facultad de Ciencias Agropecuarias, en etapa de vivero bajo condiciones controladas. Como material de siembra se utilizó estacas de cacao de la variedad ... -
Efectos de la aplicación de microorganismos biológicos fijadores de nitrógeno (MBFN), sobre el crecimiento de plántulas de cacao (Theobroma cacao), en viveros
(Babahoyo: UTB,2019, 2019)VII. RESUMEN El presente trabajo experimental se realizará en los terrenos de la Comunidad “Carolina 1“de Cooperativa 9 de octubre, ubicada en el Km. 9½ de la vía Babahoyo- Baba de la Provincia de Los Ríos. El objetivo ... -
Efectos del cobre en la reducción del “marchitamiento prematuro de la mazorca ( Cherelle wilt ) del cacao y su producción en la zona de Mata de Cacao
(Babahoyo: UTB, 2016, 2016)RESUMEN En el cultivo de cacao clon CCN-51, se ha venido observando frecuentemente la marchites prematura de la mazorca o Cherelle wilt que ha afectado grandemente en el rendimiento y calidad del fruto esta quemazón en ... -
Efectos del proceso de fermentación y secado del grano sobre el rendimiento y calidad del cacao
(Babahoyo: UTB, 2016, 2016)RESUMEN La presente investigación se realizó en la plantación de cacao `Nacional´ y `CCN – 51´, de la Hacienda “Bella Sombra” perteneciente al Sr. Gil Mora García, ubicada en la vía Montalvo - Recinto La Estrella, ... -
Estrategia para la comercialización de cacao (Theobroma cacao) fino de aroma en la Provincia de Los Ríos
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El plan planteado en el documento es que la Provincia de Los Ríos comercialice cacao fino de aroma (Theobroma cacao). El objetivo es delinear las tácticas para la comercialización de cacao de aroma de alta calidad (Theobroma ... -
Estudio bibliográfico del uso de subproducto de Agro industria: Cascara de gandul (Cajanus cajan) y cáscara de cacao (Theobroma cacao L.) en alimentación de bovinos para carne.
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)El presente trabajo investigativo esta está dirigido en el estudio bibliográfico del uso de subproductos de agroindustria: cáscara de gandul (Cajanus cajan) y cáscara de cacao (Theobroma cacao L.), estos subproductos o ... -
Estudio de herbicidas en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en la zona de Pueblo Nuevo, cantón Babahoyo
(BABAHOYO:UTB,2020, 2020)El presente trabajo experimental se realizó en los terrenos de propiedad del Sr. Rafael Almeida Vera, en el Rcto. Pueblo Nuevo, Parroquia Febres Cordero, cantón Babahoyo, entre las coordenadas geográficas de 010 94` 98” ... -
Estudio de la fertilización edáfica en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en la hacienda San José, cantón Babahoyo
(BABAHOYO; UTB, 2019, 2019)El cacao es una fruta tropical y un cultivo tradicional en el Ecuador desde la época de la colonia y se encuentran mayormente en el Litoral y en la Amazonía. El cacao aporta con más de USD 700 millones a su economía y sigue ... -
Estudio situacional de centros de acopio destinados a comercialización de cacao fino de aroma en la zona del cantón Montalvo, Provincia de Los Ríos
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)El presente trabajo de componente práctico de examen complexivo tuvo como finalidad describir el estudio situacional de centros de acopio destinados a comercialización de cacao fino de aroma en la zona del cantón Montalvo, ... -
Estudio situacional de la producción y comercialización del grano de cacao en la zona de Urdaneta, Los Ríos
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)El cultivo de cacao (Theobroma cacao L) en el Ecuador es conocido como la “pepa de oro”, siendo uno de los principales productos que oferta mayor divisas, ingreso, exportación y empleos a las familias campesinas, este ... -
“Evaluación de complejos micorrízicos asociados al cultivo de plántulas de cacao (Theobroma cacao)”.
(Babahoyo:UTB.2019, 2019)RESUMEN El cacao (Theobroma cacao L.) es uno de los cultivos más antiguos e importantes del mundo, siendo el cultivo que sostiene la economía de muchos países en el mundo. En el Ecuador se cultiva anualmente 350 000 ha, ... -
Evaluación de la capacidad antagónica in vitro de dos cepas de Trichoderma spp. frente a Moniliophthora roreri (Cif. & Par.) y Phytophthora spp. en mazorcas de Theobroma cacao L.
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)La presente investigación tuvo como objetivo general: Evaluar la capacidad antagónica in vitro de dos cepas de Trichoderma sp. frente a fitopatógenos de la mazorca del cacao. El presente estudio se realizó en el Laboratorio ... -
“Evaluación sensorial de sistemas de fermentación de almendra de cacao (Theobroma cacao L.), en el clon “CCN51” en la zona de Bucay, Provincia del Guayas”.
(Babahoyo:UTB,2019, 2019)RESUMEN El siguiente trabajo fue realizado en la hacienda La Margot ubicada al recinto Matilde Esther, localizada en las coordenadas UTM 689704.5 Este -9773012.3 Norte. a 14 metros de altitud sobre el nivel del mar con ... -
Géneros de malezas nocivas y control en el cultivo de cacao, (Theobroma cacao L) Babahoyo – Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El presente trabajo experimental se realizó en los terrenos de una propiedad privada, en la zona de Febres Cordero, cantón Babahoyo, El siguiente trabajo se realiza en la Teresa una zona de Febres Cordero, en el Kilómetro ...