Diagnóstico de la situación actual del sector cacaotero en función de la asesoría técnica y el financiamiento en el recinto Concepción perteneciente al cantón Baba Provincia de Los Ríos
Abstract
La actividad agrícola dedicada al cultivo de cacao (Theobroma cacao L) se constituye como uno de los principales productos que genera el mayor ingreso de las familias campesinas, además de ser un rubro importante dentro de la balanza comercial del Ecuador. La provincia de los Ríos es una de las zonas agrícolas más privilegiadas del Ecuador, tiene una población predominantemente rural, siendo la producción agrícola su principal actividad económica. Debido a las condiciones de suelo que son excelentes para los cultivos de exportación tales como el cacao, lo que hace que en la actualidad ocupe el primer lugar como productor de cacao en el país constituyéndose en la principal fuente de producción de la región. Con el propósito de desarrollar el presente documento se efectuaron encuestas a diez agricultores cacaoteros pertenecientes al reciento Concepción del Cantón Baba con la finalidad de determinar la necesidad de asesoría técnica y financiamiento. Las encuestas estuvieron conformadas por preguntas cerradas, que fueron tabuladas y cuyos resultados se pueden ver en el Capítulo II del presente documento, también se obtuvo información de libros, revistas, periódicos, artículos científicos, páginas web, ponencias que fueron sometidos a la técnica de análisis y resumen con el tema referente al estudio realizado. Las conclusiones determinan la falta de acceso a tecnología, capacitaciones y a financiamiento a los cacaoteros del reciento Concepción perteneciente al Cantón Baba que han hecho que bajen los rendimientos del cultivo lo que hace difícil la posibilidad de una tecnificación de sus cacaoteras que incrementen los niveles de productividad, por lo que se recomienda a las Instituciones gubernamentales del sector agropecuario que a través de los diferentes programas que tienen los productores puedan accedan a las capacitaciones para que obtengan bases de conocimientos solidas en los procesos de desarrollo del cultivo y que además se asocien para que puedan recibir mayores beneficios como es accesos a créditos y asesoría técnica.
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