Efecto de cuatro hormonas enraizantes sobre varetas de cacao (Teobroma cacao L.) de la variedad CNN-51 en la zona de Babahoyo, provincia Los Ríos
Resumen
La investigación se realizó en la Universidad Técnica de Babahoyo, Facultad de Ciencias Agropecuarias, en etapa de vivero bajo condiciones controladas. Como material de siembra se utilizó estacas de cacao de la variedad CCN 51. Los tratamientos estuvieron constituidos por diferentes tipos de enraizadores como Agua de lenteja, agua de coco, Canela, enraizante comercial Activa y un testigo absoluto sin aplicación. Se empleó el diseño completamente al azar, con la prueba de Tukey al 5% de probabilidad. Se realizará todas las labores agrícolas necesarias en el manejo adecuado del ensayo como preparación del sustrato y desinfección, llenado y armado de las fundas, recolección y preparación de las estacas de cacao, aplicación de los enraizantes y siembra. Las conclusiones determinaron que el porcentaje de estacas enraizadas a los 40 y 60 días, si tuvieron efectos positivos con la aplicación de hormonas enraizantes orgánicas en varetas de cacao de la variedad CNN-51; el mayor vigor se presentó en los tratamientos que se aplicó Agua de coco en dosis de 1 L/20 varetas de cacao, lo cual incidió en los demás tratamientos; se obtuvo resultados favorables en las variables peso fresco y peso seco de las raíces, aplicando Agua de coco y Agua de lenteja; no se mostraron diferencias significativas en lo referente al número de brotes; la longitud de raíces obtuvo dispersión de los resultados entre el uso de agua de coco y el testigo; el peso fresco y seco de la parte aérea reportó promedios que fluctuaron entre 25,4 y 6,4 g, respectivamente; la altura de los brotes a los 40 y 60 días alcanzaron mejores promedios utilizando el agua de coco y el mayor beneficio neto se obtuvo aplicando agua de coco en dosis de 1 L/20 varetas con $ 45,25
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: