Escuela de Ingeniería Agropecuaria: Recent submissions
Now showing items 101-120 of 486
-
Empleo de la caña de azúcar (Saccharum officinarum) en la elaboración de saccharina rustica para alimentación en bovinos
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)El presente documento permitió conocer información relevante sobre la fabricación de la saccharina rustica como una alternativa de alimentación del ganado bovino, especialmente en épocas donde hay escases de pasto. Esta ... -
Tecnologías aplicadas para el diagnóstico y buen manejo de plagas en cultivo de mango, Mangifera indica L., 1753
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)El cultivo de mango es uno de los más apetecidos a nivel mundial, debido a sus buenas características organolépticas, por ello, el presente documento manifiesta la presentación de las diferentes tecnologías aplicadas para ... -
Efecto de los tipos de poda en especies maderables del Ecuador para mejorar la calidad comercial.
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)Las plantaciones forestales de Aliso (Alnus acuminata), Laurel (Cordia alliodora), Melina (Gmelina arborea), Pino (Pinus radiata) y Teca (Tectona grandis) en el Ecuador tienen por objetivo la producción de madera de calidad ... -
Efecto de Trichoderma harzianum para el control de Meloidogyne incognita, en el cultivo de tomate (Solanum lycopersicum L.)
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)La presente recopilación bibliográfica detalla el efecto de Trichoderma harzianum para el control de Meloidogyne incognita, en el cultivo de tomate (Solanum lycopersicum L.). El tomate es uno de los cultivos más productivos ... -
Metodología de análisis de suelo utilizadas para mejorar la producción del cultivo de banano de exportación (Musa sapientum)
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)El presente trabajo investigativo tiene como finalidad de analizar la información de las características físico-química de los principales abonos orgánicos comerciales en el cantón Babahoyo. Se han recomendado fertilizantes ... -
Análisis morfológico de grupos micorrízicos arbusculares presentes en sistemas agroforestales en la zona de Los Ríos
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)Los suelos son un componente fundamental de todo el ecosistema, aportando servicios como producción de alimentos, funciona como filtro e intercambiador de gases, fundamental para el desarrollo de la biota, entre otros. Se ... -
Estudio de diferentes formulaciones nutricionales de snacks artesanales para cachorros caninos
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)Una Buena nutrición para los cachorros caninos es la clave para una un buen desarrollo, mantenimiento y vitalidad, sin embargo, los alimentos procesados que son muy utilizados en los dueños de los perros son causantes de ... -
Uso de los Brasinoesteroides y su beneficio en el cultivo de Cacao (Theobroma cacao L.)
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2022)El presente documento detalla sobre el uso de los Brasinoesteroides y su beneficio en el cultivo de Cacao (Theobroma cacao L.). Los brasinoesteroides son compuestos vegetales que tienen la capacidad de estimular el crecimiento ... -
Efecto de bacterias diazótrofas y su importancia para el rendimiento de los cultivos de ciclo corto
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2022)Los suelos para la producción de cultivos muchas veces sufren frecuentes degradaciones y por consiguiente fertilidad media; esto ha ocasionado bajos rendimientos por unidad de superficie, lo que además repercute en los ... -
Estudio de algunas alternativas de alimentación para peces en confinamiento
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2022)En la acuicultura es necesario buscar alternativas alimenticias para los peces en confinamiento, lo cual ayuda a reducir los costos de producción y por consiguiente aumenta los beneficios económicos de los piscicultores. ... -
Estudio de concentración de proteínas de granos de arroz a nivel de centros de acopio minoristas en la zona de Babahoyo
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2022)El presente documento se desarrolló con el fin de estudio de concentración de proteínas de granos de arroz a nivel de centros de acopio minoristas en la zona de Babahoyo. Para poder analizar y generar información respecto ... -
Importancia de los aminoácidos en la agricultura bajo condiciones de estrés abiótico
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2022)La presente revisión bibliográfica trata sobre la importancia de los aminoácidos en la agricultura bajo condiciones de estrés abiótico. Hay que destacar que la aplicación de aminoácidos libres acelera la respuesta tolerante ... -
Producción comercial de semillas híbridas del cultivo de maíz duro (Zea mays)
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2022)El presente documento se desarrolló con la finalidad de plantear la idea de la producción comercial de semillas híbridas del cultivo de maíz (Zea mays), para mejorar la producción de los cultivos de nuestros productores ... -
Políticas de estado para regular y administrar el comercio exterior de Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2022)En el Ecuador, el comercio exterior e internacional, o comercio global se orienta y regula a través de las denominadas Políticas Públicas de comercio exterior, las cuales generalmente son definidas por el Presidente de la ... -
Análisis de las características de calidad del grano de cacao fino de aroma ecuatoriano demandadas por el comercio nacional e internacional
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2022)El presente documento fue desarrollado con el objetivo de aumentar el conocimiento sobre las características de calidad del grano de cacao fino de aroma ecuatoriano demandadas por el comercio nacional e internacional. ... -
Caracterización morfológica en el cultivo de pitahaya (Hylocereus spp) en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2022)El presente documento se desarrolló con la finalidad de fortalecer los conocimientos referentes a la importancia de la morfología del cultivo de pitahaya (Hylocereus spp.) a menudo denominada "fruta del dragón", es una ... -
Estudio de la ganancia de peso en ganado bovino con suplementación alimenticia de panca de arroz y melaza.
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)La presente investigación trató sobre el Estudio de la ganancia de peso en ganado bovino con suplementación alimenticia de panca de arroz y melaza. La paja de arroz representa una importante fuente de energía para el ganado ... -
Uso del cletodim para el control de malezas en el cultivo de sandía (Citrullus lanatus).
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)La presente investigación tiene la finalidad de evaluar el uso del herbicida cletodim para el control de malezas en cultivos de sandías (Citrullus lanatus), debido a que el crecimiento de plantas no deseadas en el cultivo ... -
Uso de aditivos secuestradores de micotoxinas en la alimentación de cerdos.
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)El desarrollo del presente caso de estudio surge de la necesidad de los productores al presentarse pérdidas económicas debido a la toxicidad por alimento que se da en los sistemas de producción animal, considerándose como ... -
Poblaciones de fijadores biológicos de nitrógeno en la producción del cultivo de soya en la zona de Los Ríos
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)El presente ensayo hace de referencia sobre las poblaciones de fijadores biológicos de nitrógeno en la producción del cultivo de soya en la zona de Los Ríos. La fijación biológica del nitrógeno se realiza en los nódulos ...