Análisis de las características de calidad del grano de cacao fino de aroma ecuatoriano demandadas por el comercio nacional e internacional
Abstract
El presente documento fue desarrollado con el objetivo de aumentar el conocimiento sobre las características de calidad del grano de cacao fino de aroma ecuatoriano demandadas por el comercio nacional e internacional. Ecuador es el primer productor de Cacao Fino de Aroma, el cual es requerido a nivel mundial por su privilegiada calidad. Los mercados internacionales son muy exigentes debido a que siempre buscan el producto o servicio de mejor calidad, es por ello que los países que exportan cacao fino de aroma, se especializan en la producción de un cacao altamente calificado que cumpla las demandas y exigencias de los clientes potenciales, lo que garantiza un crecimiento para la economía local y nacional. Uno de los aspectos importantes en el desarrollo productivo cacaotero es la calidad del grano y el nivel que se alcance determinará la demanda que posea en el mercado. La investigación se realizó en base a información de fuentes bibliográficas tales como libros, revistas, ensayos, artículos científicos relacionados con la producción y comercialización de cacao. Por lo que fue detallado anteriormente se determinó que el conocimiento y cumplimiento de las características de calidad del grano de cacao demandadas interna y externamente por el comercio nos permitirá elevar la producción de cacao y garantizar la mejora de nuestra economía; el cacao ecuatoriano destaca por la calidad del grano, por su aroma y sabor siendo un factor importante para mantenerse en el mercado internacional, además la calidad de la producción de cacao depende de factores como el tipo genético, las condiciones naturales del sitio de plantación y el manejo general del cultivo.
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