Empleo de la caña de azúcar (Saccharum officinarum) en la elaboración de saccharina rustica para alimentación en bovinos
Abstract
El presente documento permitió conocer información relevante sobre la fabricación de la saccharina rustica como una alternativa de alimentación del ganado bovino, especialmente en épocas donde hay escases de pasto. Esta tecnología normalmente la desarrollan los ganaderos de la regios costa que es donde se adapta este cultivo de caña de azúcar debido a las condiciones ambientales favorables para el mismo. La saccharina rustica se elabora triturando los tallos de la caña de azúcar desprovistos de las hojas, para luego ser puesto en capas sobre una superficie de cemento o plástico y se le agregan los aditivos como son la sal mineral y la urea y se mezclan entre sí, para luego dejar que la misma realice su proceso de fermentación por un lapso de 12 horas y este proceso se efectúa por dos veces para que los aditivos agregados se compacten de una forma homogénea y tener una Saccharina con gran contenido nutricional. En base a los resultados obtenidos se pudo evidenciar que los productores ganaderos principalmente de la región costa emplean esta tecnología para suministrar alimentos necesarios para el ganado ya que posee gran cantidad de nutrientes lo que conlleva a tener una ganancia en peso del ganado bovino. Son múltiples los beneficios que se obtienen de la elaboración de la saccharina rustica, se puede proveer de comida al ganado durante todo el año siempre y cuando el ganadero disponga de caña de azúcar, es de fácil elaboración, es poco costosa y se puede guardar alimento para todo el año, especialmente en época de sequias.
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