Escuela de Ingeniería Agropecuaria: Recent submissions
Now showing items 121-140 of 486
-
Importancia de las enzimas exógenas en la nutrición de cerdos.
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)La presente revisión bibliográfica trata sobra la importancia de las enzimas exógenas en la nutrición de cerdos. La utilización de enzimas en la nutrición de cerdos, puede ser una buena alternativa como aditivo en raciones ... -
Alternativas para el control del salivazo (Mahanarva andigena), en el cultivo de caña de azúcar (Saccharum officinarum).
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)La presente recopilación bibliográfica detalla las diferentes alternativas para el control del salivazo (Mahanarva andigena), en el cultivo de caña de azúcar (Saccharum officinarum). Entre las alternativas se presentan las ... -
El uso de Biol en el cultivo de ajo (Allium sativum L.) para incrementar su rendimiento.
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)El presente documento hace referencia al uso de Biol en el cultivo de ajo (Allium sativum L.) para incrementar su rendimiento. El biol es un producto estable biológicamente, rico en humus y una baja carga de patógenos. El ... -
Enfermedades que afectan al cultivo de pitahaya (Selenicereus undatus).
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)El presente documento trató sobre las enfermedades que afectan al cultivo de pitahaya (Selenicereus undatus). La prevención y el control de plagas tienen una gran relevancia para el correcto desarrollo de las cosechas. La ... -
Manejo agronómico del cultivo de Hibiscus sabdarifa L. (Jamaica).
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)El presente documento hace referencia al manejo agronómico del cultivo de Hibiscus sabdarifa L. (Jamaica). El manejo agronómico, a través del conjunto de actividades o labores, tiene como objetivo brindar al cultivo las ... -
Análisis del comercio internacional del cacao (Theobroma cacao) ecuatoriano de los años 2000 al 2020
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)Este documento tiene como objetivo ampliar el conocimiento sobre el comercio internacional del cacao ecuatoriano del 2000 al 2020, tomando en consideración las exportaciones que ha tenido en los años ya mencionados. El ... -
Biohuertos Hortícolas para Sectores Rur- urbanos.
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)Biohuertos Hortícolas para Sectores Rur- urbanos, es de suma importancia crear Biohuertos Hortícolas con la intención de cosechar hortalizas de manera orgánica para generar un bien a la salud de la población. Mediante esta ... -
Productividad de las principales especies gramíneas forrajeras mejoradas del trópico ecuatoriano en condiciones de secano.
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)El presente trabajo de componente práctico de examen complexivo se realizó como objetivo describir la productividad de las principales especies gramíneas forrajeras mejoradas del trópico ecuatoriano en condiciones de secano. ... -
Influencia de microorganismos eficientes en la producción del cultivo de banano (Musa AAA) en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)La presente investigación trata la temática sobre la influencia de microorganismos eficientes en la producción del cultivo de banano (Musa AAA) en el Ecuador. El uso indiscriminado de agroquímicos sumado a malas prácticas ... -
Nutrientes esenciales en el cultivo de Café (Coffea arábica L.) en Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)En la presente revisión bibliográfica es necesario aplicar nutrientes esenciales en el cultivo de Café (Coffea arábica L.), en Ecuador. El cultivo de café es exigente en potasio, la producción y calidad del fruto está ... -
Principales tipos de injertos que se practican en plantas de cítricos, en Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2022)El presente documento detalla los tipos de injertos que se practican en plantas de cítricos, en Ecuador. El injerto es una técnica que consiste en la unión íntima de una planta con raíces (patrón) y una parte de otra ... -
Labores agroecológicas y agrotécnicas en el cultivo de aguacate (Persea americana Mill.)
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2022)La presente investigación detalla sobre las labores agroecológicas y agrotécnicas en el cultivo de aguacate (Persea americana Mill.). Este fruto es consumido por todos los ecuatorianos y cada día tiene mayor aceptación en ... -
Técnicas del compostaje para la elaboración de biofermentos de origen sólido
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)El presente documento trata sobre las técnicas del compostaje para la elaboración de biofermentos de origen sólido. La técnica de compostaje se puede definir como una biotécnica donde es posible ejercer un control sobre ... -
Alternativas de manejo para la araña roja (Tetranychus urticae), en el cultivo de cáñamo (Cannabis sativa).
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)El cáñamo es una planta anual que en los últimos años está teniendo impacto por su utilidad para la industria textil, medicinal y alimenticio. Sin embargo, presenta una gran problemática por Tetranychus urticae siendo esta ... -
Propuesta de creación de un plan de negocios para el microemprendimiento social y solidario en el sistema de producción de hortalizas agroecológicas
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)El presente documento trata información referente a una propuesta de creación de un plan de negocios para el microemprendimiento social y solidario en el sistema de producción de hortalizas agroecológicas. El microemprendimiento ... -
Microemprendimientos agrícolas existentes en Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)Los Microemprendimientos agrícolas existentes en Ecuador aseguran la salud alimentaria, proporcionan empleo y contribuyen con el desarrollo económico del país. En la actualidad los pequeños agricultores implementan ... -
Caracterización físico-química de los principales abonos orgánicos comerciales, utilizados en la zona de Babahoyo
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)El presente trabajo investigativo tiene como finalidad de analizar la información de las características físico-química de los principales abonos orgánicos comerciales en el cantón Babahoyo. Se han recomendado fertilizantes ... -
Análisis del Sistema de Pastoreo Bovino en el Trópico Ecuatoriano
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)El presente trabajo investigativo tiene como finalidad reconocer y analizar los parámetros productivos y económicos que generan los de diversos sistemas de pastoreos para bovinos utilizados en el trópico del Ecuador. ... -
Manejo agronómico del cultivo de mamey colorado (Pouteria sapota)
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)La presente investigación detalla el manejo agronómico del cultivo de mamey colorado (Pouteria sapota), el fruto del árbol de zapote mamey es consumido en fresco y es muy apreciado por sus características organolépticas, ... -
Utilización de ingredientes innovadores, industriales y comerciales, como alternativas amigables y sostenibles para la alimentación de animales de granja
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)La presente investigación permitió identificar la importancia de ingredientes innovadores, industriales y comerciales, como alternativas amigables y sostenibles para la alimentación de animales de granja. Entre ellos las ...