Evaluación de parámetros fisicoquímicos y organolépticos de yogurt tipo griego con mermelada de mango (Mangifera indica) empleando estabilizantes, Carboximetilcelulosa (CMC) y pectina
Abstract
La presente investigación experimental consiste en evaluar las características fisicoquímicas y organolépticas de un yogurt tipo griego con mermelada de mango utilizando estabilizantes como Carboximetilcelulosa (cmc) y pectina. Por ello se busca determinar cómo estos estabilizantes actúan en la textura, sabor, aroma y color .Por esta razón para evaluar la calidad del producto final se realizaron pruebas fisicoquímicas que incluyeron mediciones de (pH, ºBrix, acidez titulable) incluso al mejor tratamiento T3 ( 25% de mermelada de mango + Carboximetilcelulosa) se realizó análisis de mohos y levaduras , todos los tratamientos tienen que estar establecidos por la normativa INEN 2395, y las pruebas organolépticas para determinar la aceptabilidad del mejor tratamiento se lo efectuó mediante un encuestas a 30 panelistas semientrenado reflejando los resultados en grafico radial. Metodológicamente el diseño experimental se establecerá formulaciones de 6 tratamientos en el cual se utilizará un diseño completamente al Azar bifactorial agregado + 2 con contrastes; donde el primer factor corresponde al % de mermelada y el segundo factor corresponde al tipo de estabilizantes como Carboximetilcelulosa y pectina. Para la medición de las medias se utilizará una prueba de Tukey al p < 0.05 utilizando el programa estadístico Infostat.
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