Efecto protector de tres diferentes polímeros para la conservación de fresas
Abstract
Para prolongar la vida útil de la fresa, también conocida como Fragaria Ananassa, esta investigación experimental busca desarrollar tres tipos de recubrimientos basados en biopolímeros derivados del almidón de yuca, papa y maíz. El objetivo principal de este proyecto es demostrar que al menos uno de los tratamientos es efectivo para conservar las fresas. Para lograr esto, se realizarán análisis de los parámetros físico-químicos y microbiológicos, como los grados de brix, el pH y la acidez, que son indicadores de la madurez de la fruta. Para evaluar el éxito del proyecto, se utilizarán frutas sin recubrimiento además de las fresas con recubrimiento. De la misma forma, se llevarán a cabo análisis microbiológicos para determinar la carga microbiana según el tipo de recubrimiento utilizado. Las fresas serán sometidas a un período de almacenamiento específico para evaluar su durabilidad en función del tratamiento que se les ha aplicado. Se utilizará el sistema InfoStat para el análisis estadístico de los datos recopilados, lo que facilitará la comparación de los resultados obtenidos en el laboratorio. La investigación se llevará a cabo en la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Babahoyo. La aplicación de recubrimientos para prolongar la vida útil de las fresas es crucial para la sociedad, y si se obtienen los resultados deseados, podría ser una solución importante a este problema.
The following license files are associated with this item: