Caracterización de pectina de cáscara de banano musa paradisiaca como una alternativa de agente coadyuvante
Abstract
El presente proyecto de investigación se centra en la extracción de pectina a partir de la cascara de banano (musa paradisiaca), con el objetivo de aprovechar los residuos del sector bananero, de la cosecha del racimo de banano solo se aprovecha del 20 al 30% de su biomasa, con alrededor de un 70 a 80% por utilizar. Sección formada por el tallo de la planta, la yema, el raquis y la cáscara, la cual constituye del 35 al 40 % de la masa del plátano. El método que se empleó para la extracción es el de hidrolisis acida, la pectina es un importante aditivo que se utiliza en muchos campos de la industria alimentaria. Se realizó la caracterización de la pectina de cascara de banano, demostrando una humedad de 11 %, la cual se encuentra dentro de las normas internacionales (FAO, FCC Y EEC), en cuanto a la acidez reporto (1.85%) y presento un pH de 3.4 por lo cual se la puede clasificar como una pectina de calidad. Los resultados del análisis estadístico de la prueba de chi cuadrado (ver tabla 9) mostraron que el valor de p (0,473) > 0,05, por tanto, se acepta la hipótesis nula, por lo que se establece que no existe diferencia significativa del parámetro consistencia de jalea elaborada con pectina comercial vs jalea elaborada con pectina de cascara de banano.
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