Propiedades biológicas y farmacológicas en los aceites esenciales de semillas oleaginosas
Abstract
Los aceites esenciales son mezclas de sustancias aromáticas obtenidas de diversas plantas, donde se conocen alrededor de 4000 especias distintas en el mundo. Aunque no todas las plantas contienen esta sustancia, la mayoría de sus semillas son una fuente importante de aceites, lo que ha generado interés en la investigación científica, industria alimentaria y la industria farmacéutica debido a sus altas propiedades que poseen. El objetivo planteado fue Analizar las propiedades biológicas y farmacológicas en los aceites esenciales de semillas oleaginosas. Este proyecto ha sido elaborado recopilando todo tipo de información a través de la investigación y análisis de diversos sitios webs, libros, artículos científicos, revistas disponibles en diversas plataformas digitales. Este proyecto aborda el desarrollo de plantas como el girasol, la soya y el aguacate para aceites esenciales, destacando sus características, beneficios y posibles usos. Se menciona que el girasol es una planta herbácea, donde podemos extraer su aceite esencial que comprende propiedades nutritivas como ácidos grasos poliinsaturados que son beneficiosos en la salud. Además, se resalta que el aceite esencial de soya presenta isoflavonas que brindan beneficios para la piel, previenen enfermedades cardiovasculares y reducen los niveles de colesterol, entre otros efectos positivos. Por otro lado, el aceite esencial de aguacate se destaca por sus propiedades anticancerígenas y antioxidantes, así como su capacidad para bloquear el crecimiento de células cancerosas. A su vez se menciona la importancia de estos aceites esenciales en diversas industrias, como la alimentaria y cosmética, debido a su actividad antioxidante y propiedades beneficiosas. Además, se señala que Ecuador ha sido un importante exportador e importador de aceites esenciales, con un crecimiento estimado en la producción mundial para el año 2025.
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