Residuos vegetales para obtención de pectina y su utilización en la Industria Alimentaria
Abstract
La gestión sostenible de residuos vegetales se ha convertido en una prioridad debido a su creciente producción a nivel mundial, estimada en aproximadamente 3.5 mil millones de toneladas anuales. Los residuos vegetales como la naranja, el limón y la manzana son gran fuente de pectina y se utiliza en la industria de alimentos, como espesante, estabilizante y gelificante. Además, se emplea en alimentos enriquecidos con antioxidantes, lo que la hace útil en la producción de alimentos funcionales con propiedades saludables adicionales. Por otro lado, la cáscara de limón también es una fuente significativa de pectina, y la hidrólisis enzimática se presenta como un método económico y eficiente para su extracción. La pectina de limón se utiliza principalmente como agente espesante en la producción de productos lácteos, mermeladas y jaleas, gracias a su capacidad para formar geles firmes y estables. En cuanto a la cáscara de manzana, se ha demostrado que contiene un alto contenido de pectina, especialmente cuando se utiliza la hidrólisis ácida. Este método de extracción produce altos rendimientos en un tiempo relativamente corto y a temperatura ambiente o ligeramente elevada, lo que reduce los costos de energía en comparación con otros métodos.
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