Facultad de Ciencias Agropecuarias: Envíos recientes
Mostrando ítems 341-360 de 2265
-
Daño y control biológico de Tibraca limbativentris Stal, 1860 (Hemiptera: Pentatomidae) en el cultivo del arroz
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El cultivo del arroz O. sativa L es el cereal de mayor importancia para la alimentación humana. Países como China e India producen cerca del 55% de la producción mundial de arroz. Las condiciones ambientales del Ecuador ... -
Producción y uso del hongo Trichoderma harzianum en el control de moniliasis (Moniliphthora roreri) en mazorcas de cacao
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)La moniliasis es una de las enfermedades fungosas más importantes en el cultivo de cacao pues afecta a las mazorcas con alta severidad, y es uno de los factores limitantes de la productividad. El hongo Moniliophthora roreri ... -
Incidencia en la Pudrición del Tallo en el Cultivo de Pitahaya (Selenicereus spp)
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)La Pitahaya, conocida comúnmente como “fruta del dragón”, es originaria de Centroamérica y la selva peruana cuyo fruto puede ser de diferentes colores como amarillo, purpura, rojo y blanco, su fruto presenta un alto valor ... -
Dinámica de los herbicidas en el suelo
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)Los herbicidas son fundamentales para aumentar la productividad agrícola, pero presentan desafíos ambientales y de salud. Esta investigación enfatiza comprender su interacción en el suelo y conservar el suelo como recurso ... -
Extracción y procesamiento del mucilago de cacao (Theobroma cacao L.), y su uso en el campo agrícola
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El cacao es uno de los rubros de mayor relevancia en la estructura agrícola productiva de Ecuador y fuente de ingreso para miles de familias campesinas. El mucilago puede ser extraído de la almendra para la elaboración de ... -
Manejo integrado de la pudrición de corona en el cultivo de piña (Ananas comosus), causada por Phythopthora spp
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)La pudrición de corona en piña es una enfermedad devastadora en las plantaciones de piña a nivel mundial y en el Ecuador, ocasionada por un hongo del género Phytophthora, que puede incluir varias especies según el tamaño ... -
Malezas Asociadas al cultivo de Pitahaya (Selenicereus spp) en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El cultivo de pitahaya es la fruta exótica de mayor importancia en el Ecuador con mucho crecimiento a través del tiempo, por ello el estudio y desarrollo de la selección u obtención de la especie o variedad que permita los ... -
Líneas genéticas de maíz (Zea mays L.), que benefician la embriogénesis somática para la regeneración de las plantas in vitro
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El cultivo de maíz (Zea mays L.), es de importancia económica para muchos países, tal es así que a nivel mundial su producción alcanzó 383,94 millones de toneladas en el año 2021, y un 40 % de esta producción se utiliza ... -
Identificación fenológica del primordio floral en cuatro líneas promisoras de arroz (Oryza sp.), bajo el sistema de siembra por trasplante con dos programas de fertilización en la zona de Baba
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El arroz (Oryza sativa L.) es parte de los alimentos principales de la canasta familiar en Ecuador, donde se consume más de 50 kg per cápita. Las nuevas variedades que se lancen al mercado para su cultivo, deben contar con ... -
Manejo agronómico del cultivo de cebolla puerro (Allium porrum) en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)En el Ecuador el cultivo de cebolla puerro está tomando gran importancia dentro de las hortalizas, debido al amplio consumo por su aspecto físico y sabor parecidos a la cebolla blanca; posee características agroeconómicas ... -
Envases vacíos de productos plaguicidas y su afectación al medio ambiente
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El presente trabajo de estudio que se ha realizado en referencia a los envases vacíos de plaguicidas. En cuanto a la introducción se analiza que los envases vacíos de productos plaguicidas y su afectación al medio ambiente, ... -
Importancia de la humedad del suelo en el cultivo de soya (Glycine max. L) en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)A pesar de la limitada superficie de cultivo de soya en Ecuador, esta tiene un alto potencial para mejorar la economía y la seguridad alimentaria del país, pero la falta de comprensión sobre la importancia de la humedad ... -
Prospección de agricultura protegida en el Litoral Ecuatoriano
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)La agricultura protegida, que incluye estructuras como invernaderos, está ganando una creciente importancia tanto a nivel mundial como en Ecuador. Esta práctica agrícola tiene el potencial de mejorar significativamente los ... -
Evaluación Agronómica del cultivo de maíz dulce (Zea mays) con aplicación de reguladores de crecimiento en estados fenológicos en la zona de Babahoyo
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El cultivo de maíz dulce es uno de los más importantes a escala global por una gran cantidad de razones, entre las más relevantes se encuentran la alimentación, ya que es considerado como uno de los alimentos más básicos. ... -
Manejo integrado de mosca de la fruta Anhastrepha fraterculus (Wiedemann 1830) en el cultivo de naranja Citrus sinensis (Osbeck 1765).
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)La presente investigación se fundamentó en recolectar información sobre el Manejo integrado de mosca de la fruta Anhastrepha fraterculus (Wiedemann 1830) en el cultivo de naranja Citrus sinensis (Osbeck 1765), distintas ... -
Efecto de tres alternativas biológicas para el control de Radophulus similis en el cultivo de banano zona Babahoyo
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El banano es una de las frutas de mayor relevancia debido a su gran exportación a nivel mundial, el cual satisface millones de personas de diferentes países gracias a la salida que este tiene en el mercado global. Siendo ... -
Cultivos hidropónicos sostenibles en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El presente documento aborda la importancia de la hidroponía como método de cultivo alternativo, factible y duradero para abordar los retos actuales en el ámbito agrícola a nivel global. A pesar de desafíos iniciales, los ... -
Desarrollo fenológico del frejol panamito (Phaseolus vulgaris) a base de abono orgánico en Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)Los cultivos basados en tratamientos químicos resultan en su mayoría algo perjudicial para el suelo, pero la utilización de los mismos está ligado fuertemente al manejo que le dan los agricultores, por tanto es muy difícil ... -
Principales alternativas de alimentación líquida complementaria en porcinos
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)La presente investigación abordó el tema de Principales alternativas de alimentación liquida complementaria en porcinos con el fin de conocer diferentes variantes que puedan utilizar en una explotación de cerdos actualmente. ... -
Nemátodos fitoparásitos en el cultivo de la caña de azúcar (Saccharum officinarum) en el Ecuador”.
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)La caña de azúcar, perteneciente a la familia Poaceae, es la fuente del azúcar, uno de los alimentos más consumidos en el mundo. El objetivo planteado para este trabajo fue: Describir los nemátodos fitoparásitos en el ...