Manejo agronómico del cultivo de cebolla puerro (Allium porrum) en el Ecuador
Abstract
En el Ecuador el cultivo de cebolla puerro está tomando gran importancia dentro de las hortalizas, debido al amplio consumo por su aspecto físico y sabor parecidos a la cebolla blanca; posee características agroeconómicas que la hace importante en contexto nacional e internacional, con altos volúmenes de producción en pequeñas áreas, valor nutritivo, generación de empleo en el campo y en la agroindustria. Para la elaboración del documento se recopilo información de textos actualizados, bibliotecas virtuales, revistas, páginas web y artículos científicos que contribuyeron con el desarrollo de la investigación sobre el manejo agronómico del cultivo de cebolla puerro (A. porrum) en el Ecuador. Por lo anteriormente detallado se determinó que la temperatura mínima para la germinación es de 5 ℃, la temperatura óptima es de 20 - 26 ℃ y la temperatura máxima es de 36 ℃. El fotoperiodo es un factor limitante para el crecimiento del puerro, debido a que la planta sólo crece adecuadamente si la duración del día es de 10 a 12 horas o mayor a 14 las horas. La cebolla puerro se adaptan bien en suelos profundos y frescos, ricos en materia orgánica; no es apto para suelos demasiado alcalinos, ni para suelos con acidez, ya que es un cultivo sensible y soporta un límite de acidez en torno al pH 6. El manejo agronómico del cultivo de cebolla puerro involucra diferentes actividades agrícolas teniendo en cuenta las siguientes labores: semilleros, preparación del suelo, siembra, riego, despuntado, blanqueado, fertilización, control de malezas, control de plagas y cosecha. Dentro de la nutrición del cultivo de cebolla puerro el nitrógeno es muy requerido, al igual que el potasio que tiene que ver mucho con el desarrollo radicular y con la formación de las hojas.
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