Producción y uso del hongo Trichoderma harzianum en el control de moniliasis (Moniliphthora roreri) en mazorcas de cacao
Abstract
La moniliasis es una de las enfermedades fungosas más importantes en el cultivo de cacao pues afecta a las mazorcas con alta severidad, y es uno de los factores limitantes de la productividad. El hongo Moniliophthora roreri es el agente patógeno causal de esta enfermedad. Para el control de moniliasis existen varias estrategias de manejo tales como: control cultural, control biológico y control químico, siendo este último el más utilizado en el país a pesar del alto riesgo para el medio ambiente. En el presente trabajo de investigación, los objetivos plateados fueron: Describir la producción y uso del hongo Trichoderma harzianum en el control de moniliasis (Moniliophthora roreri) en mazorcas de cacao; explicar la producción de esta clase de hongo, y especificar su utilización como controlador natural del hongo precursor de la enfermedad moniliasis (M. roreri) en mazorcas de cacao. Respecto de la metodología y técnicas utilizadas, estas fueron de tipo exploratorio y explicativo; exploratoria porque se centró en información y documentos técnicos ya existentes, de donde se recopiló toda la información que luego fue clasificada, tabulada, parafraseada y explicada en relación con los objetivos propuestos; la metodología también es explicativa, porque detalla la relación que existe entre el agente causal de la enfermedad Moniliasis del cacao (Moniliophthora roreri) y su agente antagónico orgánico Trichoderma harzianum. Las conclusiones nos indican que la utilización de T. harzianum, organismo antagónico de Moniliophthora roreri contribuye a favorecer la sanidad, el rendimiento y la inocuidad del cultivo de cacao, así como también disminuir el impacto ambiental desfavorable causado por el uso frecuente de productos químicos para el control de plagas. La utilización del hongo T. harzianum para el manejo de la enfermedad moniliasis es una alternativa para lograr aumentos en los rendimientos, calidad y resiliencia del cultivo; en consecuencia, se recomienda la producción y utilización de T. harzianum en las plantaciones de cacao del país.
Collections
The following license files are associated with this item: