Manejo integrado de la pudrición de corona en el cultivo de piña (Ananas comosus), causada por Phythopthora spp
Abstract
La pudrición de corona en piña es una enfermedad devastadora en las plantaciones de piña a nivel mundial y en el Ecuador, ocasionada por un hongo del género Phytophthora, que puede incluir varias especies según el tamaño de la planta. La información obtenida fue parafraseada, resumida y analizada a fin de obtener información relevante sobre el manejo integrado de la pudrición de corona en el cultivo de piña (A. comosus), causada por Phythopthora spp. Por lo anteriormente detallado se determinó que la enfermedad pudrición de corona en el cultivo de piña es ocasionada por el hongo del género Phythopthora que incluye varias especies: Phytophthora parasitica, Phytophthora cinnamomi y Phytophthora nicotianae. El hongo P. parasitica provoca una infección que generalmente comienza con el corazón de la corona y también ataca la raíz, especialmente en una etapa temprana de desarrollo, tratando de matar las plantas, es necrótica y no funcional. El hongo P. cinnamomi genera los síntomas en las partes aéreas aparecen como clorosis lentamente progresiva hasta que mueren las puntas de las hojas superiores; las hojas se caen fácilmente y no tienen un fuerte olor pútrido; una sección longitudinal del tronco revela tejido momificado, duro y blanco, rodeado por un halo de necrosis; los frutos se ven afectados por un tejido momificado, necrótico y suave al tacto. El hongo P. nicotianea genera los síntomas con lesiones acuosas en la base de las hojas (tejido sin clorofila) y luego cambiando a verde claro (clorofila), al estar necróticas las puntas de las hojas, se observa pudrición en las hojas centrales, el centro de la roseta presenta un color marrón claro y la presencia de micelio crea un olor desagradable característico. Los daños por la enfermedad pudrición de corona en el cultivo de piña son significativos, en la cual las plantas de piña se vuelven amarillas y las hojas caen fácilmente; los cogollos son de color marrón y tienen un olor desagradable, lo que provoca la pérdida total de los frutos afectados, reduciendo así el rendimiento potencial del cultivo. Las medidas de control contra la enfermedad pudrición de corona en el cultivo de piña deben enfocarse en la desinfección de los suelos y material de siembra, utilización de semillas sanas para la siembra y reducción de la humedad del suelo.
trol
Collections
The following license files are associated with this item: