Daño y control biológico de Tibraca limbativentris Stal, 1860 (Hemiptera: Pentatomidae) en el cultivo del arroz
Abstract
El cultivo del arroz O. sativa L es el cereal de mayor importancia para la alimentación humana. Países como China e India producen cerca del 55% de la producción mundial de arroz. Las condiciones ambientales del Ecuador promueven su desarrollo ya que es el alimento básico en la dieta en nuestro país. El mismo que en ocasiones a cosechar tres veces por año. Sim embargo, es atacado por insectos plagas que reducen su productividad. Uno de esos insectos el Tibraca limbativentris el mismo que ocaciona daños que en altas incidencia afecta la productividad en mas del 90%. Este trabajo de titulación tiene como objetivo el detallar los daños ocasionados y señalar los métodos de control del chinche marrón T. limbativentris en el cultivo del arroz. El hábito de alimentación de adultos y ninfas al succionar la sabia del tallo de arroz por parte del chinche marrón T. limbativentris conlleva a perdidas casi totales de la producción estimada. El principal control biológico es realizado por el parasitoide de nuevos Telenomus podisi, también, registra ataques por parasitoides de los géneros Trissolcus, Oencyrtus y un eulophidio en niveles inferiores del 10%. El control varietal también es una alternativa de control seguido del control químico con insecticidas biológicos y químicos es la mejor forma de control contra el chinche marrón T. limbativentris en los cultivos de arroz. Evaluar constantemente chinche marrón T. limbativentris en fase vegetativa y reproductiva es importante para reducir las pérdidas del cultivo del arroz.
Collections
The following license files are associated with this item: