Facultad de Ciencias Agropecuarias: Envíos recientes
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Estimación de la Aptitud Combinatoria General y Específica de líneas F1 de arroz (Oryza sativa L...ssp.indica)
(BABAHOYO; UTB, 2019, 2019)El presente trabajo experimental designado “Estimación de la Aptitud Combinatoria General y Específica de líneas F1 de arroz (Oryza sativa L...ssp.indica). Se ejecutó en la Granja Experimental “El Palmar” Perteneciente a ... -
Influencia de la labranza cero o siembra directa sobre las propiedades físicas del suelo agrícola de la provincia de Los Ríos, Ecuador
(BABAHOYO; UTB, 2019, 2019)La calidad de las propiedades físicas de los suelos, se mancomunan con la labranza de conservación, esta llega a reducir las emisiones de dióxido de carbono que ocasionan el efecto invernadero. En este sistema sustentable ... -
Efectos de la aplicación de insecticidas de última generación en el control del Gusano cogollero (Spodoptera frugiperda Smith) en el cultivo del maíz (Zea mays L.)
(BABAHOYO; UTB, 2019, 2019)El presente trabajo experimental se realizó en los terrenos del Sra. Aura Moran Mindiola, ubicados en la finca “La Veliz”, en el interior de la Hda. “La Muralla”, en la entrada San Rafael, pasando El Lechugal, vía Panamericana. ... -
Respuesta del cultivo de arroz (Oryza sativa L. ) bajo riego a diferentes niveles de cianamida cálcica en la zona de Pueblo Nuevo
(BABAHOYO; UTB, 2019, 2019)En los terrenos de la finca Don Bolo propiedad del Sr. Bolivar Toalombo, en el cantón Babahoyo, fue establecido un ensayo en la variedad de arroz INIAP-16, en el cual se evaluó cianamida cálcica sola y en mezclas. Con esto ... -
Respuesta de un hibrido promisorio de maíz forrajero a las densidades de siembra y fertilización en la zona de Quevedo
(BABAHOYO; UTB, 2019, 2019)El maíz (Zea mays L.), es un cultivo muy importante a nivel mundial de fácil desarrollo y su siembra continúa por sus altos rendimientos de biomasa que puede ser utilizada en alimentación de ganado en la producción leche ... -
Caracterización físico-química de residuos agroindustriales como insumo para la alimentación bovina
(BABAHOYO; UTB, 2019, 2019)La presente investigación se realizó en la provincia de los Ríos, la misma que cuenta con las siguientes características, temperatura 25°C, humedad relativa de 76% y una precipitación media de 1635mm, latitud 01°47’4” s, ... -
Uso de minerales orgánicos en la alimentación de pollos de engorde
(BABAHOYO; UTB, 2019, 2019)Los minerales orgánicos son compuestos por carbohidratos aminoacidos y proteínas que tiene gran biodisponibilidad en la alimentacion de pollos de engorde en comparación de los inorgánicos, mejorando el consumo y digestibilidad ... -
Identificación de las principales plagas del cultivo de arveja (Pisum sativum L.) en la comunidad de Canchaguano, cantón Montúfar, provincia del Carchi
(El Angel:UTB,2019, 2019)RESUMEN El presente trabajo de investigación se realizó en la comunidad agraria de Canchaguano, cantón Montúfar, provincia del Carchi, está localidad es una zona productora de arveja con variedades como cuantuam, híbrida ... -
Estudio socio-económico de los productores de maíz en el recinto La Lola Grande, cantón Montalvo
(BABAHOYO; UTB, 2019, 2019)El trabajo fue realizado en la zona La Lola Grande de la parroquia La Esmeralda de la ciudad Montalvo, mediante una encuesta realizada a los productores de maíz y analizando los resultados aplicando estadística descriptiva ... -
Sustentabilidad del cultivo de maíz en la zona de Ventanas
(BABAHOYO; UTB, 2019, 2019)Una de las preocupaciones ambientales relacionadas con el desarrollo agrícola es la sustentabilidad de los cultivos. Están íntimamente ligados con el impacto económico, social y ambiental para el buen desarrollo de la ... -
Manejo integrado de los principales insectos-plagas en el cultivo de cacao (Theobroma cacaoL.), en la zona de Mata de Cacao
(BABAHOYO; UTB, 2019, 2019)El cacao genera fuente de divisas económicas para la mayoría de los productores que se encargan de producirlo, sin embargo uno de los principales problemas que afectan a la plantación son las plagas, reduciendo considerablemente ... -
Identificación de tres sub-productos agrícolas como una alternativa nutricional en la producción de cerdos durante la fase final de engorde
(BABAHOYO; UTB, 2019, 2019)A través del tiempo, la producción porcina ha demostrado un progreso en cuanto a su productividad, a pesar de no poseer la tecnología necesaria que requiere la producción del ganado para establecer un negocio estable y ... -
Estudio económico del cultivo de maíz (Zea mays L) en el recinto Concepción del cantón Baba
(BABAHOYO; UTB, 2019, 2019)El presente trabajo de investigación se lo realizó en el Recinto Concepción de la parroquia Guare, cantón Baba, Provincia de Los Ríos, en el cual se efectuó una encuesta a los agricultores de este sector para saber si ... -
Incidencia de la toxoplasmosis como enfermedad zoonósica de importancia en la salud publica
(BABAHOYO; UTB, 2019, 2019)La toxoplasmosis es una enfermedad zoonótica causada por parásitos protozoarios, siendo muy frecuente en el mundo de acuerdo a su epidemiologia tiene su origen en américa del sur y actualmente se ha propagado por todos ... -
Estudio de la Brucelosis en ganado Bovino en la Provincia de Los Ríos
(BABAHOYO; UTB, 2019, 2019)El presente ensayo sobre el estudio de la Brucelosis bovina en la Provincia de Los Ríos se realizó mediante revisión documental en tesis, revistas, artículos científicos El objetivo es fortalecer los conocimientos de ... -
Análisis de los sistemas silvopastoriles como método de alimentación para la producción bovina en el litoral ecuatoriano
(BABAHOYO; UTB, 2019, 2019)El sistema silvopastoril es un sistema de producción de ganado bovino conocido y desarrollado por los países que poseen suficientes conocimientos de los beneficios que conlleva el ejecutar dicho sistema en una hacienda ... -
Utilización de gramíneas y leguminosas para la producción del ganado bovino sostenible en el litoral ecuatoriano
(BABAHOYO; UTB, 2019, 2019)Las gramíneas y leguminosas forrajeras son la principal fuente de alimentación de los herbívoros tanto domésticos como salvajes ya que crecen de manera espontánea en la mayoría de los potreros. Tienen una fácil adaptabilidad ... -
Control de la Ceramidia viridis en el cultivo de banano (Musa AAA)
(BABAHOYO; UTB, 2019, 2019)La presente investigación se encontró que entre los métodos de control de esta plaga están: el control biológico, cultura y el químico, el principal método de control de Ceramidia es el biológico, para lo cual Orellana ... -
Diagnóstico del mercado del arroz pilado en la zona comercial de la ciudad de Babahoyo
(BABAHOYO; UTB, 2019, 2019)El cultivo de arroz ha experimentado un crecimiento enorme por la demanda en su consumo, sin embargo la divergencia de precios ha repercutido para que los agricultores no obtengan ingresos económicos acorde a sus costos ... -
Alternativas nutricionales en cerdos, en etapa de crecimiento, para disminuir los costos de producción
(BABAHOYO; UTB, 2019, 2019)La producción porcina en Ecuador es una actividad poco tecnificada, sin embargo, las condiciones climáticas de nuestro país permiten obtener una producción porcina acorde a las condiciones del medio en que se desenvuelvan, ...