Caracterización físico-química de residuos agroindustriales como insumo para la alimentación bovina
Abstract
La presente investigación se realizó en la provincia de los Ríos, la misma que cuenta con las siguientes características, temperatura 25°C, humedad relativa de 76% y una precipitación media de 1635mm, latitud 01°47’4” s, longitud 79°32’00”w, altura 0007 msnm. Con el tema Caracterización físico-química de residuos agroindustriales, como insumo para la alimentación bovina, las variables estudiadas fueron, proteína, fibra, humedad, cenizas, grasa y energía; de la cascara de maracuyá, cascara de plátano, semilla de maracuyá, panca de arroz y panca de maíz. Los análisis fueron realizados en la Universidad Técnica Estatal de Quevedo, en la (Facultad de Ciencias Pecuarias), los resultados obtenidos son los siguientes; la cascara de maracuyá obtuvo 6,76% de proteína, 47,07% fibra, 12,22% de humedad, 9,46% de cenizas, 0,78% de grasa y 3,54% de energía, este es uno de los residuos que presentó mejores rendimientos en comparación a la panca de arroz que presento los siguientes datos proteína 4,26%, fibra 39,02%, humedad 7,57%, cenizas 22,80%, grasa 0,93%, energía 3,05 Kcal/g. En conclusión, los resultados obtenidos son muy aceptables por los que sería una excelente alternativa al momento de alimentar al ganado bovino, y por otro punto brindarle protección al medio ambiente, siempre y cuando se les dé el manejo adecuado a los residuos; sería de suma importancia profundizar este tipo de investigaciones y estudiar la mayor cantidad de residuos posibles porque probablemente la alimentación a base de concentrados, ensilaje o bloques nutricionales provenientes de estos residuos será la alimentación del futuro en la alimentación animal.
Collections
The following license files are associated with this item: