Listar Facultad de Ciencias Agropecuarias por título
Mostrando ítems 1253-1272 de 2265
-
Evaluación físico-químico de compost, elaborado a partir de Pistia stratiotes mas estiércol de bovino bajo cuatro métodos de compostaje
(Babahoyo: UTB, 2016, 2016)RESUMEN La lechuga de agua (Pistia stratiotes), es una planta flotante de color verde a verde amarrillo y se la considera una maleza. Esta planta acuática tiene una buena propagación, lo que le permite producir hasta ... -
Evaluación integral de edulcorantes naturales en bebidas frutales: un estudio de impacto, viabilidad para yacón, sirope de granada y sirope de arce.
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)Este estudio de investigación se enfoca en llevar a cabo una evaluación de edulcorantes naturales en bebidas frutales, centrándose en el yacón, el sirope de granada y el sirope de arce el objetivo principal es analizar el ... -
Evaluación productiva en toretes de engorde enteros y castrados estabulados alimentados con pasto king-grass y concentrado en el cantón Antonio Elizalde de la provincia del Guayas”
(Babahoyo: UTB, 2012, 2012)El presente trabajo de investigación se realizó en la Hacienda Rancho Elena, ubicada en el Cantón General Antonio Elizalde, Bucay, de la Provincia del Guayas, cuyo objetivo fue evaluar la producción de toretes de engorde ... -
“Evaluación sensorial de sistemas de fermentación de almendra de cacao (Theobroma cacao L.), en el clon “CCN51” en la zona de Bucay, Provincia del Guayas”.
(Babahoyo:UTB,2019, 2019)RESUMEN El siguiente trabajo fue realizado en la hacienda La Margot ubicada al recinto Matilde Esther, localizada en las coordenadas UTM 689704.5 Este -9773012.3 Norte. a 14 metros de altitud sobre el nivel del mar con ... -
Evaluación y caracterización de cultivares de arroz de diferente constitución genética en varios agro-ecosistemas de producción
(Babahoyo: UTB, 2012, 2012)El presente trabajo de investigación consistió en la instalación de ocho ensayos experimentales distribuidos en las provincias del Guayas (Santa Lucía, Samborondón, Daule y EELS), Los Ríos (Babahoyo y Montalvo), El Oro (La ... -
Evaluación y respuesta agronómica de una línea promisoria de arroz en presencia de varios niveles de fertilización química en condiciones de riego
(Babahoyo: UTB, 2011, 2011)En los terrenos de la Hacienda “San Jacinto” de propiedad del Sr. Francisco Cano M., ubicada en la parroquia Barreiro, Cantón Babahoyo, Provincia de Los Ríos, se estableció su ensayo en la línea promisora de arroz y la ... -
Evaluación y selección de poblaciones F1 de arroz (Oryza sativa L.) provenientes de cruzamientos entre progenitores deseables
(Babahoyo: UTB, 2012, 2012)La investigación se realizó, en la Estación Experimental Litoral Sur “Dr. Enrique Ampuero Pareja” del INIAP, ubicada en el km 26 de la carretera Duran-Tambo, parroquia Virgen de Fátima, cantón Yaguachi, provincia del Guayas, ... -
Evaluar el comportamiento agronómico de los pimientos hibridos salvador, nathalie, king arthur y marcato en cuatro densidades poblacionales bajo riego en la zona de Babahoyo
(Babahoyo: UTB, 2016, 2016)RESUMEN La presente investigación se realizó en los terrenos de la granja San Pablo, perteneciente a la Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Técnica de Babahoyo, en cuatro pimientos híbridos sembrados con ... -
Evaluar el comportamiento agronómico del cultivo de Ají Jalapeño (capsicum annuum l.), sometido a tres niveles de fertilización y dos bioestimulantes orgánicos en la zona de Pifo, provincia de Pichincha”.
(Babahoyo: UTB, 2014, 2014)La aplicación de bioestimulantes en la agricultura es una herramienta que se utiliza para modificar los procesos fisiológicos de la planta y por ende mejorar la productividad, calidad y rentabilidad del cultivo, las plantas ... -
Evaluar el efecto de tres bioestimulantes enraizantes y dos tipos de sustratos para la obtención de Plántulas de Naranjilla (Solanum quitoense), en la zona de Lita provincia de Imbabura
(Babahoyo: UTB, 2015, 2015)En el presente trabajo de investigación se evaluó la respuesta de tres bioestimulantes enraizantes y dos tipos de sustratos en la producción de plántulas de naranjilla en la parroquia de Lita, comunidad de Santa Rosa, ... -
Evaluar el efecto de tres niveles de fitasa en dietas de lechones
(Babahoyo: UTB, 2017, 2017)RESUMEN El trabajo experimental se realizó en la granja porcina del Sr. Pablo Moreno en el recinto San Joaquín de la vía Babahoyo-Montalvo. Periodo de duración del trabajo experimental fue de 28 días. El objetivo de ... -
Evaluar la eficiencia agronómica de la cepa benéfica fijadora de nitrógeno atmosférico (paenibacillus polymyxa) en las variedades de soya `iniap 307´e `iniap 308´ en la zona de Caracol, provincia de los Ríos
(Babahoyo: UTB, 2012, 2012)La presente investigación se estableció en los terrenos pertenecientes de la hacienda “La Delicia” del Sr. Manuel Massuh Zuñiga, ubicado a 1.5 km de la vía caracol – La Unión, cantón Babahoyo, Provincia de Los Ríos; probando ... -
Evaluar la eficiencia agronómica de macro y micro elementos en el cultivo de banano, en la zona de Baba, provincia de Los Ríos
(Babahoyo: UTB, 2016, 2016)RESUMEN La presente investigación se realizó en los terrenos de la Finca “Cinco Hermanos” de propiedad del Sr. Víctor Manuel Guerrero Saa, ubicada en la parroquia Guare, Cantón Baba, Provincia de Los Ríos, con la finalidad ... -
Evolución de la agricultura en Ecuador desde las prácticas prehispánicas hasta la actual agricultura sustentable
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)La agricultura en los pueblos prehispánicos se remonta aproximadamente a tres milenios atrás. Desde entonces, comunidades como los incas y los cañaris han desarrollado métodos agrícolas tradicionales y sustentables, como ... -
Evolución de la resistencia de malezas al control químico en arroz bajo riego
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)El tema que se desarrolló en el documento fue la evolución de la resistencia de malezas al control químico en arroz bajo riego. Las malezas constituyen una de las principales plagas que afectan al cultivo de arroz, ... -
Evolución de las técnicas de riego agrícola en Ecuador desde la civilización Inca hasta la actualidad
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)La presente tesina aborda el tema de la evolución de las técnicas de riego agrícola en Ecuador, centrándose en el período que va desde la civilización Inca hasta la actualidad. Con el objetivo de describir las técnicas de ... -
Exigencias edáficas de los pastos Panicum maximun Jacq y Brachiaria decumbens en la zona tropical del Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)El presente trabajo de componente práctico de examen complexivo se realizó con el objetivo de describir las exigencias edáficas de los pastos Panicum maximun Jacq y Brachiaria decumbens en la zona tropical del Ecuador. La ... -
Exploración del efecto que produce el óxido de calcio vía drench en el cultivo de la papa, Comunidad de El Capulí. Parroquia El Carmelo, Cantón Tulcán, Provincia del Carchi
(El Angel: UTB, 2018, 2018)RESUMEN Carchi, así como muchas otras regiones del Ecuador, se ha caracterizado por ser la primera provincia productora de papa, pero durante los últimos años ha sufrido una baja en la productividad, afectando seriamente ... -
Exportación de banano (Musa x paradisiaca) y su importancia en la economía de Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)En base al desarrollo del estudio investigativo que se basó en la exportación de banano (Musa x paradisiaca) y su importancia en la economía de Ecuador, donde se establecieron objetivos como conocer la exportación de banano ... -
Extracción y procesamiento del mucilago de cacao (Theobroma cacao L.), y su uso en el campo agrícola
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El cacao es uno de los rubros de mayor relevancia en la estructura agrícola productiva de Ecuador y fuente de ingreso para miles de familias campesinas. El mucilago puede ser extraído de la almendra para la elaboración de ...