Evaluación físico-químico de compost, elaborado a partir de Pistia stratiotes mas estiércol de bovino bajo cuatro métodos de compostaje
Abstract
RESUMEN
La lechuga de agua (Pistia stratiotes), es una planta flotante de color verde a verde amarrillo y se la considera una maleza. Esta planta acuática tiene una buena propagación, lo que le permite producir hasta 800 kg/ms/ha/día. El compost es producto de descomposición de materia orgánica los factores más importante son: temperatura, humedad y oxígeno. La producción de compost a partir de planta acuática, de desechos orgánicos y estiércol de bovino.
El presente estudio tuvo como objetivo realizar una evaluación físico-química del compost elaborado a partir de P. stratiotes más estiércol de bovino sometido a cuatro métodos de compostaje, incluido un análisis económico.
El trabajo se ejecutó en los predios de la granja experimental “San Pablo” de la Universidad Técnica de Babahoyo, situada en km 7,5 de la vía Babahoyo-Montalvo. Se propuso cinco y tres repeticiones; con parcelas de un metro cuadrado. Los tratamientos se arreglaron en un diseño de bloques completos al azar, utilizando la prueba de Tukey al 95 % de probabilidad, para la evaluación de promedios.
Los resultados alcanzados establecieron que con el uso del método de compostaje Indore se logra aumentar el proceso de descomposición de los residuos de P. stratiotes, en conjunto con la aplicación de estiércol y microorganismos eficientes, para la elaboración de compost. Se observó un mayor aumento de temperatura con el uso del método Bangalore, lo que aumenta el tiempo de descomposición y disminuye la calidad nutricional.