Listar Examen Complexivo - Agropecuaria por título
Mostrando ítems 136-155 de 164
-
Principales insectos plagas en el cultivo de aguacate (Persea americana L.) en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El aguacate es un fruto exótico carnoso que se obtiene del árbol tropical del mismo nombre. En algunas partes de América del Sur se conoce como Palta o avocado. El cultivo de aguacate se produce en más de 60 países, México ... -
Principales reacciones bioquímicas en el proceso de maduración del mango (Mangifera indica L.)
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El presente documento abordó el tema sobre las principales reacciones bioquímicas en el proceso de maduración del mango (Mangifera indica L.). Este fruto es uno de los más importantes del mundo, gracias a su sabor dulce, ... -
Principales técnicas para la recuperación de los suelos arenosos
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El presente proyecto de investigación trata sobre la situación de los suelos arenosos y las posibilidades de su recuperación y restauración para convertirlos en suelos útiles para desarrollar cultivos comerciales utilizando ... -
Procesó industrial molinero del arroz (Oryza sativa L) y su comercialización.
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)El cultivo del arroz comenzó hace unos 10.000 años en las regiones húmedas de Asia tropical y subtropical. India puede ser el país donde se cultivó por primera vez este cereal. Oryza sativa es el cereal más importante en ... -
Producción y comercialización de la tilapia roja (Oreochromis mossambicus) en la Provincia de Los Ríos
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)La tilapia es uno de los peces más cultivados en el mundo. Según estimaciones de la FAO, la producción mundial de Oreochromis niloticus es superior a 3,5 millones de toneladas anuales. El objetivo planteado fue describir ... -
Producción y comercialización de malanga (Colocasia esculenta) en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El presente documento abordó el tema de producción y comercialización de malanga (Colocasia esculenta) en el Ecuador, siendo un tubérculo originario de países tropicales que se cultiva en el país y que en los últimos años ... -
Producción y comercialización de patos (Anas platyrhynchos domesticus) en el Ecuador.
(BABAHOYO, 2023)La producción y comercialización de carne de pato en el Ecuador ha ganado importancia en los últimos años debido a la necesidad de diversificar la producción agropecuaria en el país. El objetivo del presente estudio es ... -
Prolina e hidroxiprolina: Influencia en la resistencia de los cultivos a insectos plagas
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)La influencia de la prolina e hidroxiprolina en la resistencia de los cultivos a organismos plagas en las plantas. Se destaca la importancia de estos aminoácidos en la respuesta inmunológica de las plantas para desarrollar ... -
Residualidad de los insecticidas en las hortalizas
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)Esta investigación abordo el tema de Residualidad de los insecticidas en las hortalizas, debido a la gran cantidad de alimentos que se encuentran contaminados hoy en día y que forman parte de la dieta común de cada persona. ... -
Sistemas de Drenaje en los Cultivos de Banano en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)En Ecuador, los sistemas de drenaje son componentes esenciales dentro del entramado agrícola, especialmente en la producción de banano, uno de los cultivos más importantes del país, estos sistemas comprenden una variedad ... -
Sostenibilidad ambiental del cultivo de café (Coffea arabica) en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El presente documento trata sobre la sostenibilidad ambiental del cultivo de café (Coffea arabica) en el Ecuador. Los objetivos planteados fueron detallar el impacto ambiental que genera el manejo del cultivo de café y ... -
Suplementación en la dieta de pollos de engorde alimentados con residuos de cacao (Theobroma cacao L.).
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El presente estudio se enfoca en la “Suplementación en la dieta de pollos de engorde alimentados con residuos de cacao (Theobroma cacao L.)”. El objetivo principal es establecer el impacto de la suplementación en la dieta ... -
Uso de aditivos promotores del crecimiento en la alimentación del ganado porcino.
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)La presente investigación abordó el tema de Uso de aditivos promotores de crecimiento en el ganado porcino ya que la alimentación forma parte fundamental de la producción de cerdos y en ciertos casos no es la adecuada para ... -
Uso de agrobiodiversidad en la producción sostenible en la agricultura
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El presente documento trata sobra el uso de agrobiodiversidad en la producción sostenible en la agricultura. Los objetivos planteados fueron explicar los factores que afectan la agrobiodiversidad en la agricultura sostenible ... -
Uso de beta – glucanos como potenciador de crecimiento en lechones (Sus scrofa domesticus) en el Ecuador”
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)Cada día los productores están en busca de mejoras en cuanto a la alimentación porcina, para logar mayor rendimiento y costes más bajos en la obtención de materias primas. No siempre se cuenta con las técnicas y herramientas ... -
Uso de drones como tecnología moderna para una agricultura eficiente
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)La tecnología de los drones ha transformado radicalmente el ámbito agrícola al proporcionar nuevas posibilidades para alcanzar una agricultura rentable y eficiente. Estos dispositivos aéreos no tripulados se han convertido ... -
Uso de hidrogel para la retención del agua en suelos áridos
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El análisis del estudio se basó en el objetivo de estudiar el uso de hidrogel para la retención del agua en suelos áridos, mejora la retención de agua en suelos áridos ha sido objeto de un estudio analítico y descriptivo. ... -
Uso de la biotecnología reproductiva para el mejoramiento genético mediante la transferencia de embriones en ganado bovino
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)La biotecnología reproductiva, especialmente la transferencia de embriones, es una herramienta muy importante para el mejoramiento genético en la ganadería de bovinos, pues permite multiplicar genéticamente a los animales ... -
Uso de la inteligencia artificial en la eficiencia y sustentabilidad en la producción agropecuaria
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El desarrollo de este caso basado en la inteligencia artificial para la sustentabilidad en la producción agropecuaria, en el cual se estableció como objetivo general, analizar el uso de la inteligencia artificial en la ... -
Uso de la tecnología en la aplicación de los fertilizantes en el cultivo de arroz (Oryza sativa L)
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El arroz (Oryza sativa L) es un cultivo crucial a nivel mundial, sirviendo como fuente principal de calorías para más de la mitad de la población. La adaptabilidad climática del arroz lo hace cultivable en diversas regiones, ...