Sostenibilidad ambiental del cultivo de café (Coffea arabica) en el Ecuador
Abstract
El presente documento trata sobre la sostenibilidad ambiental del cultivo de café (Coffea arabica) en el Ecuador. Los objetivos planteados fueron detallar el impacto ambiental que genera el manejo del cultivo de café y establecer la importancia de la sustentabilidad ambiental del cultivo de café. Se recopiló información de textos de actualidad, artículos, revistas, charlas, conferencias, bibliotecas en línea y material bibliográfico científico que contribuyeron a la creación del documento. Las conclusiones detallan que las condiciones climáticas ecuatorianas son propicias para la producción de café, representando un bien importante dentro de la producción agrícola del país, el sistema cafetalero se ajusta para establecer un compromiso tácito con el medio ambiente al disminuir la utilización de agroquímicos y preservar la integridad del suelo, lo que posibilita incrementar los índices de producción y competitividad en el sector cafetalero, a través de la interacción sinérgica entre los diferentes grupos interesados, el futuro de la producción de café está íntimamente ligado al bienestar del medio ambiente. Tanto el café robusta como el arábica se producen en Ecuador. El café es un cultivo destacado en el país, que involucra a aproximadamente 50.000 familias, compuestas predominantemente por pequeños productores que emplean sistemas de producción agroforestales, en el aspecto ambiental, el café se cultiva predominantemente dentro de sistemas agroforestales y sirve para ayudar en la preservación de los recursos naturales y la biodiversidad y el establecimiento de plantaciones de café también puede verse como parte de las iniciativas destinadas a salvaguardar los recursos naturales.
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