Listar por tema "Hongos"
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Acciones de enfermería en la prevención de neumonía en niños preescolares en la Parroquia Roberto Astudillo Cantón Milagro periodo octubre 2019-marzo 2020
(Babahoyo: UTB-FCS, 2020, 2020)La Neumonía es considerada una enfermedad de salud pública que afecta en mayor medida a menores de edad; datos estadísticos citados por la Organización Mundial de la Salud, revelan que existe un 15% de defunciones de ... -
Análisis de Calidad entre dos híbridos de Maíz (Zea mays L) ADV-9139 y Emblema en el Ecuador
(BABAHOYO, 2023)La pirámide de Ochroma, conocida como “balsa”, es un árbol que crece de forma silvestre en la selva amazónica y es una de las principales fuentes económicas del Ecuador, donde se cultiva a gran escala. La madera (troncos) ... -
Caracterización morfológicas de Hongos micorrízicos arbúsculares en fincas de cinco Cantones, de la Provincia De Los Ríos
(BABAHOYO:UTB,2020, 2020)Hace mucho tiempo se viene trabajando a nivel mundial, con el objetivo de demostrar la importancia de los hongos micorrízicos dentro de los sistemas productivos agrícolas. Dichos trabajos se han fundamentado tanto en la ... -
Dinámica poblacional de hongos micorrízicos en suelos arroceros, afectados por inundación en la zona de Babahoyo
(BABAHOYO; UTB, 2019, 2019)El arroz es una gramínea cultivada en la región Litoral del Ecuador, principalmente en las provincias de Guayas y Los Ríos, que abarcan la mayor parte de hectáreas sembradas. En este tipo de cultivo el nivel de lámina de ... -
Efecto del silicio sobre la incidencia de enfermedades en el cultivo de arroz (Oryza sativa L.)
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El arroz, Oryza sativa L., uno de los cultivos más importantes del mundo, es el segundo cereal más popular después del trigo. Los objetivos eran explicar los efectos del silicio sobre las enfermedades de los cultivos y ... -
Efectos de la combinación de micorrizas más ácidos húmicos sobre el comportamiento agronómico del cultivo de maíz (Zea mays L.), en la zona de Babahoyo
(Babahoyo: UTB,2019, 2019)VIII. RESUMEN El presente trabajo experimental se realizó en los terrenos de la granja experimental de la facultad de ciencias agropecuarias de la Universidad Técnica de Babahoyo, Provincia de Los Ríos, ubicada en el Km ... -
Evaluación de la eficacia de Plata Coloidal sobre el complejo de enfermedades en el cultivo de arroz (Oryza sativa. L)”
(BABAHOYO:UTB,2020, 2020)El presente trabajo se realizó en la Granja Experimental “El Palmar” de la Universidad Técnica de Babahoyo, localizada en el Km 12 de la vía Babahoyo – Montalvo. El trabajo experimental tuvo como objetivo evaluar la eficacia ... -
Importancia de los microbiomas del suelo en la producción agrícola sostenible de solanáceas
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El suelo es el principal factor de toda actividad agrícola para una agricultura sostenible, de tal manera el microbioma del suelo tiene la finalidad de preservar los recursos naturales, mejorar la calidad ambiental con una ... -
Influencia del Bacillus subtilis en la sanidad y desarrollo de la mazorca de cacao (Theobroma cacao L.), en sus primeros tres estadios, en la zona de Puebloviejo
(BABAHOYO: UTB, 2020, 2020)El cacao (Theobrama cacao L.) constituye en la actualidad el tercer rubro agropecuario de exportación. Su producción anual representa el 6,7% del PIB. Entre los microorganismos patógenos que afectan a los diversos cultivos ... -
Influencia del pH del suelo en la multiplicación de las micorrizas
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El presente trabajo tiene la finalidad de dar a conocer cómo influye el pH del suelo en diferentes tipos de micorrizas; Este fenómeno implica la formación de una estructura especializada donde, en una relación mutuamente ... -
Manejo del mal de hilachas (Pellicularia koleroga) en el cultivo de Café (Coffea arabica)
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)Uno de los cultivos más importantes del mundo, el café (Coffea arabica), tiene un impacto económico significativo, especialmente en los países en desarrollo. La enfermedad más importante que afecta a las regiones productoras ... -
Medidas preventivas para evitar la pudrición de la vaina (Sarocladium Oryzae) en el cultivo de arroz (Oryza Sativa L.)
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El presente documento detalla sobre las medidas preventivas para evitar la pudrición de la vaina (Sarocladium Oryzae) en el cultivo de arroz (Oryza Sativa L.), el cual se elaboró a través de bibliografía utilizando muchas ... -
Principales fungicidas químicos para el control del hongo Fusarium verticillioides, que afectan en el cultivo de maíz (Zea mays L.)”
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)El presente documento se desarrolló con la finalidad de buscar los principales fungicidas químicos para el control del hongo Fusarium verticillioides, que afectan en el cultivo de maíz. Dentro de las conclusiones se determinó ... -
Principales hongos simbióticos asociados con Coptoburus ochromactonus en el marchitamiento de la copa de balsa (Ochroma pyramidale) en la costa ecuatoriana
(BABAHOYO, 2023)La pirámide de Ochroma, conocida como “balsa”, es un árbol que crece de forma silvestre en la selva amazónica y es una de las principales fuentes económicas del Ecuador, donde se cultiva a gran escala. La madera (troncos) ... -
Principales microorganismos que afectan al cultivo de papaya Carica papaya L. en la provincia de Los Ríos
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)La papaya pertenece a la familia de las caricáceas, originaria de Centro América, ésta fruta se destaca por sus propiedades nutritivas, medicinales y su sabor. En la actualidad este cultivo ha ganado un lugar importante ...