Importancia de los microbiomas del suelo en la producción agrícola sostenible de solanáceas
Abstract
El suelo es el principal factor de toda actividad agrícola para una agricultura sostenible, de tal manera el microbioma del suelo tiene la finalidad de preservar los recursos naturales, mejorar la calidad ambiental con una reducción de contaminantes ambientales posibles y de esta manera maximizar la calidad agrícola. Un microbioma es una gran variedad de microorganismos formada por diversidades de miles y millones de hongos, bacterias, actinomicetos y protozoos, el microbioma del suelo hace referencia al conjunto de microorganismos que se encuentran en este ecosistema y que forman parte de procesos vitales relacionados a su ambiente como en el crecimiento de las plantas, en el ciclo del carbono y de otros nutrientes. El presente estudio tuvo como objetivo establecer la importancia de los microbiomas del suelo, en la producción agrícola sostenible de las solanáceas. De modo que para llevar a cabo la investigación se promovió a la recopilación de información procesada mediante las técnicas de análisis, síntesis y resumen de diversas fuentes bibliográficas disponibles en distintas plataformas digitales. La determinación de los microbiomas del suelo implica una combinación de técnicas moleculares, genéticas y microscópicas que permiten caracterizar la diversidad y la función de las comunidades microbianas. Se detectó que mediante la inoculación deliberada del microbioma del suelo en la familia solanácea comprende una herramienta prometedora para gestionar un agente que permite la protección del cultivo y abastecimiento de nutrientes. De tal forma se concluye que la identificación de microbiomas del suelo hoy en día es una herramienta importante para mejorar la producción de cultivos de solanáceas ya que permite aumentar el potencial del consorcio suelo-planta.
Palabras claves: Microorganismos, bacterias, hongos, producción.
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