Uso de las bases nitrogenadas y su relación con la biotecnología agrícola
Abstract
En esta investigación, se destaca la importancia del uso de las bases nitrogenadas en la biotecnología agrícola que es esencial para mejorar la productividad y sostenibilidad, en la síntesis del ADN y ARN estas moléculas permiten el desarrollo de recursos biotecnológicos considerando una estrategia innovadora que fortalece la seguridad alimentaria y optimiza las prácticas agrícolas. El objetivo general de este estudio es analizar el uso de las bases nitrogenadas y su relación con la biotecnología agrícola. La metodología aplicada fueron recursos de páginas web, artículos científicos actuales y libros de bibliotecas virtuales, con el fin de recopilar y detallar diversas opiniones de los actores que contribuyan al desarrollo de la investigación. Los resultados más importantes indican que la manipulación genética de las bases nitrogenadas en cultivos como arroz, soya y maíz ha facilitado el control del impacto ambiental, minimizando el uso excesivo de fertilizantes, y a la vez, optimizando la absorción de nitrógeno. Tecnologías como CRISPR.Cas9 ha posibilitado modificaciones de genes con precision, en lo cual se mejoran características deseables como formación de nódulos en las raíces, sequias, resistencias a plagas y enfermedades, y su potencial de rendimiento. En conclusion, estos avances reducen la dependencia de fertilizantes químicos y el impacto ambiental, promoviendo una agricultura más eficiente combinando la biotecnología con prácticas agrícolas responsables que contribuyen a la seguridad alimentaria mediante cultivos más adaptables y nutritivos a largo plazo.
Collections
The following license files are associated with this item: