Impacto de los OGM en la productividad agrícola y la seguridad alimentaria
Abstract
La agricultura desempeña un papel crucial en la supervivencia humana, la economía y la preservación del medio ambiente. Es esencial para combatir la pobreza extrema, promover la prosperidad colectiva y garantizar la alimentación de una población estimada en 10.000 millones de personas. En Ecuador, la agricultura proporciona empleo, alimentos y materias primas, y contribuye con el 8,5% del PIB y el 25% de la población activa. Este trabajo tiene como objetivo analizar el impacto de los OGM en la productividad agrícola y la seguridad alimentaria. La metodología que se utilizó fue una investigación Este trabajo se desarrolló como una investigación bibliográfica no experimental utilizando la técnica de análisis, revistas, textos actuales, artículos síntesis y resumen de los datos recopilados. En cuanto a los resultados, los Organismos Modificados Genéticamente, representan un impacto sustancial en la contribución, disponibilidad y accesibilidad de alimentos seguros y nutritivos, por tanto, los agricultores cultivan una mayor cantidad de alimentos en una menor extensión de tierra, de esta manera se satisface la creciente demanda de la población mundial. Debido a su resistencia a plagas, enfermedades y condiciones ambientales adversas, los organismos genéticamente modificados (OGM) mejoran el rendimiento de los cultivos, reducen las pérdidas postcosecha y mejoran la calidad nutricional. Si bien la mayoría de los estudios indican que los OGM son seguros para el consumo, la investigación en curso para garantizar la seguridad a largo plazo sigue siendo necesaria, lo que enfatiza la importancia de una investigación atenta en este campo.
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