Beneficios de las principales leguminosas como cobertura del suelo, en el cultivo de palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq).
Abstract
El presente documento presenta los beneficios de las principales leguminosas como cobertura del suelo, en el cultivo de palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq). La cobertura vegetal del suelo, en este tipo de cultivo mejora la retención de la humedad del suelo, ayudando al aumento de materia orgánica, lo que promueve una adecuada germinación de la semilla y desarrollo del cultivo, con la finalidad de mejorar su rendimiento. En conclusión se pudo determinar que las coberturas vegetales minimizan el efecto de la erosión, mantienen la fertilidad de los suelos, aumentan la capacidad de intercambio catiónico y reduce la incidencia de malezas en este cultivo; la incorporación de materia orgánica en los suelos se incrementa con el uso de leguminosas como cobertura vegetal en palma aceitera, debido a que influyen a la fijación de nitrógeno atmosférico; la habilidad competitiva de las leguminosas como P. phaseoloides con el complejo de malezas, mejoran las condiciones de humedad en el suelo y el mejor método de cobertura es la siembra de leguminosas entre calles del cultivo, porque es uno de los métodos que son amigables con el ambiente porque contribuyen a conservar la fertilidad de los suelos y a mejorar las condiciones físicas del mismo, reduciendo el uso de fertilizantes sintéticos, los problemas de contaminación ambiental y los costos de producción.
Collections
The following license files are associated with this item: