Valor agregado de la fruta del banano (Musa paradisiaca) que no cumple con los parámetros establecidos para exportación.
Abstract
El banano es una fruta con una elevada producción en el mercado ecuatoriano, pero debe cumplir diferentes parámetros de calidad para poder ser exportada a distintos mercados teniendo así la posibilidad de generar beneficios económicos al productor y al país, sin embargo, a pesar de que los productores intentan cumplir con los estándares para exportar toda su fruta, es común que por diversas circunstancias la fruta no sea apta para enviarla a los distintos mercados, por dicha razón es importante darle un valor agregado a ese porcentaje de fruta que no es exportada para así evitar pérdidas económicas. Con la investigación sé determinó que el banano que no cumple con los parámetros de calidad establecidos para su exportación, tiene distintas posibilidades para obtener un valor agregado como la producción de harina de banano, fruta seca, bebidas, puré de banano, jalea, mermelada, biomasa, almidón, etc. El productor al otorgar a la fruta un valor adicional mediante el proceso de industrialización tiene la posibilidad de ampliar más mercado de clientes permitiendo generar ingresos adicionales y evitar pérdidas económicas por aquel fruto que no cumplió los estándares y no tuvo la posibilidad de ser exportado. Optar por la idea de darle valor agregado a una fruta es sin duda una buena alternativa para generar ingresos económicos a partir de aquello que se consideraba pérdida, a lo largo del desarrollo del presente trabajo se mostraron diferentes opciones de valor agregado al banano que podrían ser tomadas como ideas para el desarrollo de nuevos emprendimientos.
Collections
The following license files are associated with this item: