Facultad de Ciencias Agropecuarias
Envíos recientes
-
Elaboración de una bebida fermentada no láctea a base de leche de soya Glycine Max L
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)Se elaboró una bebida fermentada no láctea a base de soya con la técnica de extracción de Cornell para la obtención de la leche del grano soya, la cual mejoró el sabor, se realizó el proceso de elaboración de la bebida ... -
Determinación de la presencia de “ehrlichia canis” en pacientes de la clínica veterinaria Vet-Bet en la ciudad de Quevedo
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)“Ehrlichia canis” es la bacteria encargada de causar la enfermedad llamada fiebre de las garrapatas o Ehrlichiosis canina. La presente tesis tuvo como objetivo determinar la presencia de “ehrlichia canis” en pacientes de ... -
Uso de Cannabis en el Agua de Bebida como Promotor de Crecimiento para Pollos Broiler Cobb 500
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El propósito de esta investigación fue incluir en el de bebida el cannabis o cáñamo completamente pulverizado para pollos Broiler Cobb 500 y evaluar su efecto sobre el peso llegando hasta la faena para comprobar si es apto ... -
Determinación de la densidad de semilla para el establecimiento de almácigos en cuatro líneas promisorias de arroz y su incidencia en la calidad de plántula.
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)Uno de los cultivos de mayor importancia económica y social del Ecuador es el arroz (Oryza sativa L.), se cultiva mayormente (93,94%) en las provincias de Guayas y Los Ríos, creando así una importante fuente de empleo y ... -
Manejo poscosecha del fruto de cacao Theobroma cacao L
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El siguiente documento trata sobre el manejo poscosecha del fruto de cacao Theobroma cacao L., las conclusiones determinan que La cosecha es la recolección de los frutos maduros del cacao, que suelen estar listos cinco a ... -
Caracterización de pectina de cáscara de banano musa paradisiaca como una alternativa de agente coadyuvante
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El presente proyecto de investigación se centra en la extracción de pectina a partir de la cascara de banano (musa paradisiaca), con el objetivo de aprovechar los residuos del sector bananero, de la cosecha del racimo de ... -
Aplicación de zumos de coco, maracuyá y frutos rojos (fresa, frambuesa, mora) como saborizantes y aromatizantes naturales en cocteles a base de menta
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)La presente investigación tuvo como objetivo principal la aplicación de zumos naturales de coco, maracuyá y frutos rojos (fresa, frambuesa, mora) como saborizantes y aromatizantes en cocteles a base de menta. Los resultados ... -
Métodos de inducción floral en plantas de piña (Ananas comosus)
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)La piña con su nombre científico ananás comosus es una fruta originaria de Sudamérica, ananás es el nombre que todavía se la conoce en Brasil, su familia es de las bromeliáceas, la piña es un fruto compuesto por la unión ... -
Análisis del Proceso de Producción de Bebida Alcohólica Fermentada a Base de Miel Monofloral y Multifloral
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El Hidromiel es una de las bebidas alcohólicas más antiguas del mundo, que es el resultado de la fermentación del alcohol con agua y levadura, apareció hace unos 700 años en civilizaciones tan diversas como India, China, ... -
Nanosensores como una alternativa para la prolongación del tiempo de vida útil de los alimentos precederos
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)La aplicación de la nanotecnología en la industria alimentaria ofrece amplias oportunidades gracias a los nanosensores, que son dispositivos capaces de detectar pequeños cambios en las propiedades de los alimentos. Los ... -
Comparación de los desafíos del proceso de extracción en aceites esenciales en plantas oleaginosas
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)La extracción de aceites esenciales de plantas oleaginosas presenta diversos desafíos que varían según el método de extracción elegido, el tipo de planta y los compuestos objetivo. Estos desafíos incluyen la selección del ... -
Evaluación de la adición de sirope de mamey Pouteria sapota en yogurt
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)La presente investigación experimental consiste en evaluar la adición de sirope de mamey Pouteria sapota en yogurt. Teniendo como la finalidad aprovechar las propiedades nutricionales de esta fruta. Metodológicamente el ... -
Evaluación del colorante de flor de Jamaica Hibiscus sabdariffa L, como sustituto parcial de nitrito en embutido de carne de cerdo.
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)En la actualidad, se ha detectado que la flor de Jamaica Hibiscus sabdariffa L, no se está utilizando de manera efectiva como colorante en los embutidos cárnicos. Por lo tanto, se ha propuesto una investigación para evaluar ... -
Influencia de las condiciones ambientales en la concentración de compuestos activos de los aceites esenciales de eucalipto Eucalyptus globulus L., menta Mentha piperita L. y jengibre Zingiber officinale extraídos de cultivos de diferentes zonas de Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El objetivo de este trabajo de titulación fue analizar la influencia de las condiciones ambientales en la concentración de compuestos activos de los aceites esenciales de eucalipto, menta y jengibre extraídos de cultivos ... -
Suero de leche como una alternativa para el desarrollo de productos alimentarios
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)Hoy en día, el suero de leche y sus derivados son determinados como correlacionales en la industria alimentaria, en caso de Ecuador, se produce aproximadamente 900 mil litros de esto, sin embargo, sólo el 10% es utilizado ... -
Evaluación del efecto antimicrobiano de la adición de aceite esencial de albahaca morada Ocimum sanctum en embutido de cerdo.
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El propósito de esta investigación es evaluar la adición del aceite esencial de albahaca morada Ocimum sanctum como agente antimicrobiano en embutido de cerdo. Las variables evaluadas fueron parámetros microbiológicos del ... -
Comparación de los valores de glucosa en perros obtenidos a través de las dos técnicas de laboratorio Glucómetro y Espectrofotometría.
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El Objetivo de la presente investigación es comparar los valores de glucosa en perros mediante las técnicas de glucómetro y espectrofotometría en el Hospital Veterinario HOSPIVET. Este trabajo experimental tiene la finalidad ... -
Condiciones ambientales ante la caída prematura del fruto del cultivo de naranja (Citrus sinensis)
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El presente documento de investigación bibliográfica se detalla condiciones ambientales ante la caída prematura del fruto del cultivo de naranja. Destacando que este cultivo representa de gran importancia económica para ... -
Importancia del mejoramiento genético en el cultivo caña de azúcar (Saccharum officinarum)
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)En el desarrollo de este caso se ha establecido como objetivo, determinar la importancia de mejoramiento genético en el cultivo caña de azúcar con el fin de incrementar la producción. En referencia a los métodos, el presente ... -
Presencia de Ehrlichia en canes atendidos en la clínica “Mundo Animal” de la parroquia urbana San Camilo de la ciudad de Quevedo
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)La Ehrlichiosis Canina es una enfermedad que afecta de manera general a los perros en todo el mundo. Es causada por bacterias llamadas Ehrlichia spp., transmitidas por garrapatas, y se caracteriza por una serie de signos ...