Facultad de Ciencias Agropecuarias: Envíos recientes
Mostrando ítems 1041-1060 de 2265
-
Efectos del nitrógeno y potasio en el comportamiento agronómico del tabaco (Nicotiana tabacum) en la variedad “habana 2000, en la zona de Ricaurte
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)El tabaco es un cultivo de gran valor comercial para el Ecuador, entre las variedades que más se siembra en el país están: Virginia con una hectáreaje aproximado de 800 ha y Burley con unas 300 ha sembradas, conocidos en ... -
Incidencia de virosis en el cultivo de sandía (Citrullus lanatus L), en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)La presente investigación bibliográfica se la realizó con la finalidad de estudiar los diferentes comportamientos de los virus en el cultivo de sandía en el Ecuador, para ello se analizaron posturas de varios autores ... -
Presencia de cadmio (Cd) en el cacao (Theobroma cacao L.) de exportación
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)“Presencia de cadmio (Cd) en el cacao (Theobroma cacao L.) de exportación”. Actualmente conforme a criterio de calidad del suelo, Acuerdo Ministerial 097 – Anexo 2 de Norma de Calidad ambiental del recurso suelo y criterios ... -
Bacteria benéfica Pseudomona fluorescens como agente de control biológico para mejorar la producción del cultivos de maíz
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)El presente documento detalló sobre la Bacteria benéfica Pseudomona fluorescens como agente de control biológico para mejorar la producción del cultivo de maíz. El cultivo de maíz es uno de los principales cultivos que ... -
Tipologías de los procesos de producción agrícola frente a la diversificada demanda mercados y consumidores
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)El presente trabajo de investigación trata sobre sobre las diferentes tipologías de producción en productos agrícolas frente a la diversificada demanda de mercados y consumidores. Se hace referencia a los tipos de agricultura ... -
Manejo integrado de bursaphelenchus cocophilus causante del anillo rojo en las palmas aceiteras
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)La enfermedad del “Anillo Rojo”, causada por el nematodo Bursaphelenchus (Rhadinaphelenchus) cocophilus y transmitida por el picudo americano de las palmas, Rhynchophorus palmarum, ha sido considerada la enfermedad más ... -
Manejo agronómico del cultivo de cebolla perla (Allium cepa L.) y sus procesos de valor agregado
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)Entre el desarrollo del caso se tiene el manejo agronómico del cultivo de cebolla perla (Allium cepa L.) y sus procesos de valor agregado. La plantación de cebolla de bulbo radica en nuestro país desde hace muchas décadas, ... -
Importancia del nitrógeno para el crecimiento, desarrollo y rendimiento del cultivó de café (Coffea spp.) en Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)El cultivo de café es una actividad con una destacada importancia económica, social y ambiental. El café en este país significa generación de ingresos para los caficultores, acopiadores, transportistas y comercializadores, ... -
Análisis de los programas de reforestación con el cultivo de guayacán (Handrohanthus crysanthus) en la provincia de Los Rios
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)La desforestación en el mundo es un problema que se ha venido dando durante muchos años realmente es preocupante ver como se destruye el medio ambiente. En los bosques se encuentran una gran biodiversidad es algo sorprendente ... -
Producción del cultivo de maracuyá (Passiflora edulis) y su influencia económica en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)La maracuyá (Passiflora edulis S.) es una planta originaria de América tropical. La variedad más consumida es la amarilla, siendo su mayor producción destinada a la industria. Muchas de sus propiedades han sido estudiadas ... -
Estudio situacional de la producción y comercialización del grano de cacao en la zona de Urdaneta, Los Ríos
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)El cultivo de cacao (Theobroma cacao L) en el Ecuador es conocido como la “pepa de oro”, siendo uno de los principales productos que oferta mayor divisas, ingreso, exportación y empleos a las familias campesinas, este ... -
Influencia de la fertilización sobre la producción de pimiento (Capsicum annuum L), En condiciones de invernadero
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)En el Ecuador, el café es un producto que tiene relevante importancia en los órdenes económico y social para el sector agropecuario por la generación de divisas e ingresos que implica su exportación. Además, durante los ... -
Manejo integrado del chinche (Monalonion Dissimulatum Dist) en el cultivo de Cacao
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)Esta investigación tuvo como finalidad poder recabar información y a su vez ayudar desde el punto de vista técnico-agrícola a los productores de cultivo de cacao en el Ecuador , con el fin de dar posibles soluciones en ... -
Efecto de la quema de la caña de azúcar sobre la productividad y calidad del suelo en la zona de Milagro
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)En Ecuador existen 110 000 ha, de estas 74 100 ha están destinadas a la producción de Azúcar y el resto para la producción de Panela. Los Ingenios más importantes en el país son: Valdez, San Carlos, Ecudos, Monterrey, ... -
Aspectos de producción, comercialización y desarrollo del cultivo de pitahaya (Hylocereus spp.) en el litoral ecuatoriano
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)La pitahaya (Hylocereus spp) es una especie de Cactaceae que presenta gran potencial alimenticio y comercial y actualmente ocupa un espacio importante en el sector agrícola. La pitahaya ha ganado reconocimiento como una ... -
Manejo Integrado de cochinillas de la raíz en el cultivo de café (Coffea)
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)Este trabajo investigativo consistió en indicar las cochinillas que se encuentran en la raíz del cafeto, su manejo, comportamiento, daño económico y control. Las cochinillas de las raíces están presentes en la caficultura ... -
Identificación de los síntomas de la Mancha negra (Cercospora purpura), en el cultivo de aguacate (Persea americana) y su método de control
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)El aguacate (Persea americana) pueden ser una opción para mejorar la economía de los agricultores, transformar las áreas rurales y diversificar los cultivos, por lo que estos proyectos se han convertido en una opción ... -
Importancia de la edición genética en cultivos de interés comercial, como alternativa para crear plantas más resistentes a plagas y enfermedades
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)El ADN es considerado como la molécula que contiene el material genético que puede ser heredado por una generación progenie. Está constituido por genes que influyen en las características de un individuo. La edición genética ... -
Importancia de las Biomoléculas que se producen en el proceso de la fotosíntesis de las plantas superiores C3 y C4
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)El objetivo del presente trabajo final correspondiente al Componente Práctico del Examen Complexivo se realizó con la finalidad de fortalecer los conocimientos referentes importancia de las biomoléculas que se producen en ... -
Alteración Morfofisiológica del cultivo de maíz (Zea mays) en función de época de siembra en la Provincia de Los Ríos
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)En el presente trabajo investigativo se estableció una visión amplia con respecto al cultivo del maíz (Zea mays) que según el INIAP existe en el Ecuador una superficie sembrada de 300,000 hectáreas en varias provincias ...