Trabajo de Integración Curricular - Agronomía: Envíos recientes
Mostrando ítems 1-20 de 35
-
Determinación de la densidad de semilla para el establecimiento de almácigos en cuatro líneas promisorias de arroz y su incidencia en la calidad de plántula.
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)Uno de los cultivos de mayor importancia económica y social del Ecuador es el arroz (Oryza sativa L.), se cultiva mayormente (93,94%) en las provincias de Guayas y Los Ríos, creando así una importante fuente de empleo y ... -
Diagnóstico de la existencia y uso de la maquinaria agrícola en el cantón Montalvo, provincia de Los Ríos
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)Para la presente investigación se tomará en cuenta como población a las unidades de producción agrícola (UPA) con cultivos de ciclo corto (transitorios) del cantón Montalvo y parroquias aledañas, para determinar el número ... -
Diagnóstico de la existencia y uso de la maquinaria agrícola en el cantón Puebloviejo, Provincia de Los Ríos en el año 2023
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El presente trabajo se basó en la investigación de uso y la existencia de maquinarias agrícolas en el cantón Puebloviejo, provincia de los Ríos mediante el tipo de investigación descriptiva, no experimental, bajo la ... -
“Diagnóstico de la existencia y uso de la maquinaria agrícola en el cantón Babahoyo, provincia de los Ríos Ecuador”
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)En este estudio se aplicara la metodología de encuestas a una muestra probabilística de 180 agricultores obtenidos mediante el cálculo de un muestreo aleatorio simple. para obtener toda la información en las parroquias ... -
Identificación fenológica del primordio floral en cuatro líneas promisoras de arroz (Oryza sp.), bajo el sistema de siembra por trasplante con dos programas de fertilización en la zona de Baba
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El arroz (Oryza sativa L.) es parte de los alimentos principales de la canasta familiar en Ecuador, donde se consume más de 50 kg per cápita. Las nuevas variedades que se lancen al mercado para su cultivo, deben contar con ... -
Evaluación Agronómica del cultivo de maíz dulce (Zea mays) con aplicación de reguladores de crecimiento en estados fenológicos en la zona de Babahoyo
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El cultivo de maíz dulce es uno de los más importantes a escala global por una gran cantidad de razones, entre las más relevantes se encuentran la alimentación, ya que es considerado como uno de los alimentos más básicos. ... -
Calidad molinera, contenido de amilosa y proteína en cuatro líneas promisorias de arroz (Oryza sp.), cultivadas a una planta por sitio en Daule, Guayas
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El trabajo experimental se realizó en el Laboratorio de Calidad de Granos de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Babahoyo, ubicado en el km 7,5 de la vía Babahoyo-Montalvo. Los objetivos ... -
Estudio comparativo de cuatro herbicidas pre-emergentes en el cultivo de maíz (Zea mays L.) en la zona de Palenque provincia de Los Ríos
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)Las malezas son hospederas de plagas y enfermedades que afectan a los cultivos, ya que estas compiten por agua, luz, espacio, nutrientes, y dióxido de carbono (CO2), además son capaces de expulsar un exudado radical y ... -
Efectos del ácido abscísico y acido húmico como inductores de resistencia a salinidad en lechuga (Lactuca sativa).
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El cultivo de lechuga, en un mundo sobrepoblado por tierras y suelos con baja calidad de nutrientes y erosionados debido a la explotación agrícola de los mismos y la poca concientización que se tiene del cuidado y manejo ... -
Eficiencia agronómica del sulfato de magnesio para la emisión foliar del cultivo de maíz (Zea mays L.) en la Parroquia Isla de Bejucal, cantón Baba
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El maíz es un cultivo muy importante para la alimentación de las personas y animales por ende su demanda va en continuo crecimiento por lo que se busca nutrir a la planta de manera correcta y oportuna. El magnesio es un ... -
Coadyuvantes en herbicidas para el control de malezas en el cultivo de banano (Mussa spp. L), en la zona de Babahoyo
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El banano ocupa el cuarto lugar de los alimentos con mayor exportación a nivel mundial, luego del arroz maíz y trigo, siendo rica en nutrientes que se la puede consumir tanto deshidratada como en coladas, las malezas ... -
Espesor del tape de semillas sobre la germinación y desarrollo del cultivo de fréjol (Phaseolus vulgaris L.) en la zona de Babahoyo
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El presente trabajo experimental se realizó en el Recinto La Teresa, perteneciente al Cantón Babahoyo -Los Ríos – Ecuador. Se utilizó como material genético el fréjol cuarentón. Para realizar el experimento se utilizó una ... -
Incidencia de la densidad poblacional de híbridos de maíz (Zea mays L.) en la infección causada por la mancha de asfalto en la zona de Puebloviejo.
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)Uno de los problemas hoy en día en los agricultores en sus campos es el ataque de la mancha de asfalto es considerada la enfermedad fungosa más problemática de la producción maicera de ecuador y del mundo. Esta enfermedad ... -
Efecto de la fertilización de nitrógeno y magnesio sobre la concentración de clorofila en el híbrido de maíz (Zea mays L.) en la zona de Puebloviejo.
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)La presente investigación tiene como objetivo principal evaluar el efecto de la fertilización de Nitrógeno y Magnesio sobre la concentración de clorofila en diferentes dosis en maíz, la investigación se realizará en los ... -
Respuesta del cultivo de pepino (Cucumis sativus L.) utilizando dos sistemas de poda, en la zona de Babahoyo”.
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El cultivo del pepino (Cucumis sativus L.) es considerado una planta de gran importancia económica por su numeroso índice de consumo, pues sirve tanto de alimento fresco como industrializado, por esto se va a evaluar la ... -
Caracterización del sistema de producción del cultivo de cacao (Theobroma cacao L) en la Parroquia Chacarita, Cantón Ventanas, año 2023
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El cacao siempre ha sido un objeto de importancia económica y social en diversas culturas, fue un producto simbólico ya que jugó un papel de consumo y comercio, también fue moneda de cambio para las sociedades en desarrollo. ... -
Evaluación del contenido de amilosa y calidad molinera de líneas promisorias y variedades comerciales de arroz, en la zona de Santa Lucía, provincia del Guayas
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El presente trabajo experimental trató sobre la evaluación del contenido de amilosa y calidad molinera de líneas promisorias y variedades comerciales de arroz, en la zona de Santa Lucía, provincia del Guayas, el cual se ... -
Géneros de malezas nocivas y control en el cultivo de cacao, (Theobroma cacao L) Babahoyo – Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El presente trabajo experimental se realizó en los terrenos de una propiedad privada, en la zona de Febres Cordero, cantón Babahoyo, El siguiente trabajo se realiza en la Teresa una zona de Febres Cordero, en el Kilómetro ... -
Caracterización de un sistema de producción cacaotera del cantón Urdaneta, provincia de los Ríos
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El cacao es de gran importancia en el comercio mundial, el cual se utiliza como ingrediente principal para la elaboración de diversos productos en Ecuador, representa uno de los principales rubros del sector agropecuario ... -
Evaluación de diferentes dosis de fertilización nitrogenada en el cultivo de frejol cuarentón (Phaseolus vulgaris L.), en la zona de la Isla de Bejucal
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El presente trabajo experimental se desarrolló en los predios del Sr. Cornelio de Jesús Arana Echeverría, ubicado en la parroquia Isla de Bejucal cantón Baba. Como material de siembra se utilizó semillas de Frejol Cuarentón. ...