Listar Carrera Agronomía Rediseñada por autor "Reyes Borja, Walter Oswaldo"
Mostrando ítems 1-11 de 11
-
Análisis de la productividad del cultivo de arroz (Oryza sativa L.) sujeta a un manejo orgánico
Peralta Vera, Ariel Esteban (BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)Este trabajo se realizó para caracterizar la productividad del cultivo de arroz sujeto a un manejo orgánico, desarrollado a través de la recopilación de la información en las distintas fuentes online de libre acceso, con ... -
Calidad molinera, contenido de amilosa y proteína en cuatro líneas promisorias de arroz (Oryza sp.) en siembra por trasplante (3-4 plantas por sitio) en Daule – provincia del Guayas
Bravo Ribera, Ibeth Dayanna (BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)En este estudio se estudió la calidad molinera, contenido de amilosa y proteína en cuatro líneas promisorias de arroz (Oryza sp.) denominadas: PxJ 7, PxJ 17, PxJ 37, PxJ 38 y la variedad comercial SFL-11 (testigo), en ... -
Determinación de la densidad de semilla para el establecimiento de almácigos en cuatro líneas promisorias de arroz y su incidencia en la calidad de plántula.
Pincay Jurado, Wilson José (BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)Uno de los cultivos de mayor importancia económica y social del Ecuador es el arroz (Oryza sativa L.), se cultiva mayormente (93,94%) en las provincias de Guayas y Los Ríos, creando así una importante fuente de empleo y ... -
Evaluación del contenido de amilosa y calidad molinera de líneas promisorias y variedades comerciales de arroz, en la zona de Santa Lucía, provincia del Guayas
VASCONES GOYES, MICHELLE ALEXANDRA (BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El presente trabajo experimental trató sobre la evaluación del contenido de amilosa y calidad molinera de líneas promisorias y variedades comerciales de arroz, en la zona de Santa Lucía, provincia del Guayas, el cual se ... -
Identificación de variedades de arroz (Oryza sativa L.) fortificadas con características nutracéuticas y nutricionales
Rojas Reyes, Dannis Wilmer (BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)Una de las estrategias para repotenciar cultivos para abordar deficiencias nutricionales y de otras índoles, con la finalidad de mejorar las cualidades agronómicas y de aumentar las cualidades nutricionales de los productos ... -
Identificación fenológica del primordio floral en cuatro líneas promisoras de arroz (Oryza sp.), bajo el sistema de siembra por trasplante con dos programas de fertilización en la zona de Baba
Santillan Rosado, Geovanny Leonel (BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El arroz (Oryza sativa L.) es parte de los alimentos principales de la canasta familiar en Ecuador, donde se consume más de 50 kg per cápita. Las nuevas variedades que se lancen al mercado para su cultivo, deben contar con ... -
Importancia de la biotecnología aplicada para el mejoramiento genético del arroz (Oryza sativa L.)
Rivera Pazmiño, Nemias Jonathan (BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El cultivo del arroz Oryza sativa es uno de los alimentos más importantes en todo el mundo. En este momento, se espera que la demanda de arroz aumente un 40% para el año 2030. Demanda que sólo se podría satisfacerse al ... -
Líneas genéticas de maíz (Zea mays L.), que benefician la embriogénesis somática para la regeneración de las plantas in vitro
Rivera Mera, Samuel Angel (BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El cultivo de maíz (Zea mays L.), es de importancia económica para muchos países, tal es así que a nivel mundial su producción alcanzó 383,94 millones de toneladas en el año 2021, y un 40 % de esta producción se utiliza ... -
Mejoramiento genético de cultivares de arroz (Oryza sativa L.) utilizando especies nativas o silvestres
Chávez Rodríguez, Iván Alexander (BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El cultivo de arroz (Oryza sativa L.) es uno de los pilares fundamentales de la seguridad alimentaria mundial, siendo una fuente primaria de calorías para una gran parte de la población, a medida que la demanda global de ... -
Rendimiento de cuatro líneas promisorias de arroz (Oryza sp.) bajo sistema de siembra por trasplante (tres-cuatro plantas por sitio), cantón Daule - provincia del Guayas
Pozo Almea, Deysi Mariela (BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El siguiente estudio se realizó en el cantón Daule, provincia del Guayas, con el objetivo de categorizar el método de siembra tres-cuatro plantas por sitio, comúnmente conocido como “mateado”, se utilizaron cuatro líneas ... -
Tecnologías aplicadas para la elaboración de productos con valor agregado a partir de arroz (Oryza sativa L.
García Nieto, Gustavo Andrés (BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)En base al desarrollo del estudio se ha considerado como tema principal “Tecnologías aplicadas para la elaboración de productos con valor agregado a partir de arroz (Oryza sativa L.)” en el cual se estableció como objetivo ...