Calidad molinera, contenido de amilosa y proteína en cuatro líneas promisorias de arroz (Oryza sp.) en siembra por trasplante (3-4 plantas por sitio) en Daule – provincia del Guayas
Abstract
En este estudio se estudió la calidad molinera, contenido de amilosa y proteína en cuatro líneas promisorias de arroz (Oryza sp.) denominadas: PxJ 7, PxJ 17, PxJ 37, PxJ 38 y la variedad comercial SFL-11 (testigo), en muestras que provinieron de lotes de siembra por trasplante (3-4 plantas por sitio), del cantón Daule, provincia del Guayas. Para el análisis de las variables se aplicó un Diseño Completamente al Azar (DCA) con cinco cultivares (4 líneas y el testigo) y tres repeticiones por tratamiento, se realizaron los análisis de varianza, el test de Tukey 5%, análisis de componentes principales, análisis de conglomerados (Distancia Euclídea), análisis de correlaciones de Pearson y variabilidad relativa (%). En estudio se describen procesos de molinería donde se analizaron las siguientes variables: Cáscara (%), polvillo (%), arroz clasificado (%) o granos enteros, arrocillo (%) o granos quebrados, panza blanca (%), contenido de amilosa (%) y contenido de proteína (%). En cuanto a los resultados, se determinó que la línea 17 y la variedad comercial SFL-11 presentaron rendimientos superiores de arroz grano entero. La línea 17 presentó del mayor porcentaje de grano integral. Con respecto a las variables grano partido y polvillo las líneas promisorias 7, 17, 38 y la variedad comercial obtuvieron el menor porcentaje. Con relación al contenido de proteínas la variedad comercial SDL-11 obtuvo el mejor porcentaje (%). Las líneas promisorias 7, 17, 37 y 38, presentaron los mejores resultados en contenido de amilosa. El análisis de Clúster agrupó las variedades con similitud en las características, ubicándose la variedad comercial SFL-11 en la Clase I, y a las líneas promisorias 7, 17, 37 y 38 en la clase II.
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