Mejoramiento genético de cultivares de arroz (Oryza sativa L.) utilizando especies nativas o silvestres
Abstract
El cultivo de arroz (Oryza sativa L.) es uno de los pilares fundamentales de la seguridad alimentaria mundial, siendo una fuente primaria de calorías para una gran parte de la población, a medida que la demanda global de alimentos sigue aumentando, se intensifica la presión sobre los agricultores y científicos agrícolas para desarrollar variedades de arroz más resistentes. Se planteó como objetivo; determinar el mejoramiento genético de cultivares de arroz (Oryza sativa L.) utilizando especies nativas o silvestres. Por su parte en la metodología, se estableció una investigación básica con un enfoque descriptivo-bibliográfico, donde se empleó una metodología centrada en la revisión exhaustiva de literatura, adaptada a la naturaleza cualitativa del estudio. En referencia a los resultados, el análisis de la relevancia de las especies nativas o silvestres en el mejoramiento genético de cultivares de arroz revela la importancia crítica de estas variedades en la diversificación y fortalecimiento de los programas de mejoramiento genético. En conclusión, se determina la importancia de la mejora genética de los sembríos de arroz basados en los procesos integrales en especies silvestres, así como en situaciones adaptables a condiciones ambientales. En recomendación, fortalecer la investigación y aplicación de técnicas de mejoramiento genético que involucren la integración de genes provenientes de especies nativas o silvestres en cultivares de arroz, esta estrategia puede contribuir significativamente a la obtención de variedades más resistentes y adaptables, mejorando así la sostenibilidad de la producción de arroz.
Collections
The following license files are associated with this item: