Escuela de Agricultura, Silvicultura, Pesca y Veterinaria: Envíos recientes
Mostrando ítems 21-40 de 502
-
Determinación de la densidad de semilla para el establecimiento de almácigos en cuatro líneas promisorias de arroz y su incidencia en la calidad de plántula.
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)Uno de los cultivos de mayor importancia económica y social del Ecuador es el arroz (Oryza sativa L.), se cultiva mayormente (93,94%) en las provincias de Guayas y Los Ríos, creando así una importante fuente de empleo y ... -
Manejo poscosecha del fruto de cacao Theobroma cacao L
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El siguiente documento trata sobre el manejo poscosecha del fruto de cacao Theobroma cacao L., las conclusiones determinan que La cosecha es la recolección de los frutos maduros del cacao, que suelen estar listos cinco a ... -
Caracterización de pectina de cáscara de banano musa paradisiaca como una alternativa de agente coadyuvante
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El presente proyecto de investigación se centra en la extracción de pectina a partir de la cascara de banano (musa paradisiaca), con el objetivo de aprovechar los residuos del sector bananero, de la cosecha del racimo de ... -
Aplicación de zumos de coco, maracuyá y frutos rojos (fresa, frambuesa, mora) como saborizantes y aromatizantes naturales en cocteles a base de menta
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)La presente investigación tuvo como objetivo principal la aplicación de zumos naturales de coco, maracuyá y frutos rojos (fresa, frambuesa, mora) como saborizantes y aromatizantes en cocteles a base de menta. Los resultados ... -
Métodos de inducción floral en plantas de piña (Ananas comosus)
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)La piña con su nombre científico ananás comosus es una fruta originaria de Sudamérica, ananás es el nombre que todavía se la conoce en Brasil, su familia es de las bromeliáceas, la piña es un fruto compuesto por la unión ... -
Análisis del Proceso de Producción de Bebida Alcohólica Fermentada a Base de Miel Monofloral y Multifloral
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El Hidromiel es una de las bebidas alcohólicas más antiguas del mundo, que es el resultado de la fermentación del alcohol con agua y levadura, apareció hace unos 700 años en civilizaciones tan diversas como India, China, ... -
Nanosensores como una alternativa para la prolongación del tiempo de vida útil de los alimentos precederos
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)La aplicación de la nanotecnología en la industria alimentaria ofrece amplias oportunidades gracias a los nanosensores, que son dispositivos capaces de detectar pequeños cambios en las propiedades de los alimentos. Los ... -
Comparación de los desafíos del proceso de extracción en aceites esenciales en plantas oleaginosas
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)La extracción de aceites esenciales de plantas oleaginosas presenta diversos desafíos que varían según el método de extracción elegido, el tipo de planta y los compuestos objetivo. Estos desafíos incluyen la selección del ... -
Evaluación de la adición de sirope de mamey Pouteria sapota en yogurt
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)La presente investigación experimental consiste en evaluar la adición de sirope de mamey Pouteria sapota en yogurt. Teniendo como la finalidad aprovechar las propiedades nutricionales de esta fruta. Metodológicamente el ... -
Evaluación del colorante de flor de Jamaica Hibiscus sabdariffa L, como sustituto parcial de nitrito en embutido de carne de cerdo.
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)En la actualidad, se ha detectado que la flor de Jamaica Hibiscus sabdariffa L, no se está utilizando de manera efectiva como colorante en los embutidos cárnicos. Por lo tanto, se ha propuesto una investigación para evaluar ... -
Influencia de las condiciones ambientales en la concentración de compuestos activos de los aceites esenciales de eucalipto Eucalyptus globulus L., menta Mentha piperita L. y jengibre Zingiber officinale extraídos de cultivos de diferentes zonas de Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El objetivo de este trabajo de titulación fue analizar la influencia de las condiciones ambientales en la concentración de compuestos activos de los aceites esenciales de eucalipto, menta y jengibre extraídos de cultivos ... -
Suero de leche como una alternativa para el desarrollo de productos alimentarios
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)Hoy en día, el suero de leche y sus derivados son determinados como correlacionales en la industria alimentaria, en caso de Ecuador, se produce aproximadamente 900 mil litros de esto, sin embargo, sólo el 10% es utilizado ... -
Evaluación del efecto antimicrobiano de la adición de aceite esencial de albahaca morada Ocimum sanctum en embutido de cerdo.
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El propósito de esta investigación es evaluar la adición del aceite esencial de albahaca morada Ocimum sanctum como agente antimicrobiano en embutido de cerdo. Las variables evaluadas fueron parámetros microbiológicos del ... -
Comparación de los valores de glucosa en perros obtenidos a través de las dos técnicas de laboratorio Glucómetro y Espectrofotometría.
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El Objetivo de la presente investigación es comparar los valores de glucosa en perros mediante las técnicas de glucómetro y espectrofotometría en el Hospital Veterinario HOSPIVET. Este trabajo experimental tiene la finalidad ... -
Condiciones ambientales ante la caída prematura del fruto del cultivo de naranja (Citrus sinensis)
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El presente documento de investigación bibliográfica se detalla condiciones ambientales ante la caída prematura del fruto del cultivo de naranja. Destacando que este cultivo representa de gran importancia económica para ... -
Importancia del mejoramiento genético en el cultivo caña de azúcar (Saccharum officinarum)
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)En el desarrollo de este caso se ha establecido como objetivo, determinar la importancia de mejoramiento genético en el cultivo caña de azúcar con el fin de incrementar la producción. En referencia a los métodos, el presente ... -
Determinación de parásitos intestinales en cerdos de traspatio en el recinto Jesús del Gran poder del Cantón Marcelino Maridueña
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)Las parasitosis intestinales son consideradas uno de los problemas más importantes y de gran impacto en la salud del animal que afecta a la producción porcina por ende es un problema de salud pública ya que afecta a las ... -
Determinación de los Índices Reproductivos de cuyes mejorados (Cavia porcellus) alimentados con Forrajes Hidropónicos a base de Maíz (Zea mays) y Arroz (Oryza sativa) en el trópico
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)La presente investigación se desarrolló en el Programa de Producción de Especies Menores de la Universidad Técnica de Babahoyo – Ecuador, donde se evaluó el efecto de Forrajes Hidropónicos a base de Maíz (Zea mays) y Arroz ... -
Elaboración de una mermelada a base de remolacha Beta vulgaris y cereza Prunus avium libre de conservantes químicos, bajo condiciones de laboratorio.
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El presente trabajo se ejecutó en el Laboratorio de Agroindustria de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Babahoyo, ubicado en el Km 7.5 de la vía Babahoyo – Montalvo, provincia de Los Ríos. ... -
Análisis de Peligros Basados en la Inocuidad de Embutido no Cocidos que se expenden en la Ciudad de Babahoyo
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)Esta revisión de la literatura examinó los peligros físicos, químicos y biológicos asociados con la producción de embutidos crudos, así como las medidas preventivas y correctivas propuestas por los respectivos autores. En ...