Listar por tema "Banano"
Mostrando ítems 1-20 de 59
-
Afectación de los costos a la rentabilidad de la empresa Bananera Santa María durante el periodo 2019
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)En la actualidad las empresas necesitan ser eficientes tomar decisiones ágiles y concretas, para poder sobrevivir sobre la competencia, y las adversidades del mercado cambiante personas a las que la empresa debe convencer ... -
Análisis de costo de producción y su incidencia en los productos agrícolas de la Empresa Megabanana S.A., correspondiente al periodo 2019
(BABAHOYO: UTB, 2020, 2020)El principal problema que tiene la hacienda “Megabanana S.A”, es que no llevan de manera correcta sus costos incurridos en la producción, por motivos que no utilizan un registro adecuado y detallado de los costos y gastos ... -
Análisis de requerimientos de un sistema que permita el control de insumos agrícolas de la Hacienda La Paola del cantón Vinces
(BABAHOYO: UTB, 2020, 2020)El presente caso de estudio consiste en la determinación y el análisis de los requerimientos necesarios para el desarrollo de un sistema informático que permita tener un control de los insumos agrícolas de la ‘Hacienda La ... -
Análisis del nivel tecnológico de los sistemas de producción del Banano (Musa AAA) en Baba
(Babahoyo: UTB, 2019, 2019)RESUMEN El presente trabajo serealizo en doce bananeras pertenecientes al cantón Baba, provincia de Los Ríos. Las coordenadas geográficas del sector evaluado fueron: 1°47'00.9"S - 79°41'05.3"W. Esta muestra topografía ... -
Aplicación de bioestimulantes al racimo para mejorar la productividad del cultivo de banano (Musa AAA)
(Babahoyo: UTB,2019, 2019)RESUMEN El presente trabajo investigativo es de importancia para el cultivo de banano para mejorar la productividad debido que es una de las mayores fuentes de trabajo a nivel del país en este punto es indispensable mejorar ... -
Balance hídrico como medio de gestión del uso del agua para mejorar la productividad en el cultivo de banano (Musa Paradisiaca) en el Ecuador.
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)Los balances hídricos se realizan utilizando datos de precipitaciones reales o simulados e información climática para calcular las necesidades de agua de un área específica; existen diferentes tipos de balance hídrico: ... -
Caracterización de los sistemas de propagación en laboratorio del cultivo de banano (Musa AAA)
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)Se realiza una investigación de revisión que argumenta la importancia de los sistemas de producción en banano; incluyendo sus diversos tipos de propagación, es decir, principalmente rizomas e hijos, aún utilizadas en ... -
Caracterización de pectina de cáscara de banano musa paradisiaca como una alternativa de agente coadyuvante
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El presente proyecto de investigación se centra en la extracción de pectina a partir de la cascara de banano (musa paradisiaca), con el objetivo de aprovechar los residuos del sector bananero, de la cosecha del racimo de ... -
Coadyuvantes en herbicidas para el control de malezas en el cultivo de banano (Mussa spp. L), en la zona de Babahoyo
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El banano ocupa el cuarto lugar de los alimentos con mayor exportación a nivel mundial, luego del arroz maíz y trigo, siendo rica en nutrientes que se la puede consumir tanto deshidratada como en coladas, las malezas ... -
Control biológico del picudo de las bananeras Cosmopolites sordidus Germar con el uso de varias cepas Beauveria bassiana en condiciones de laboratorio
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)El estudio se realizó en el ambiente del Laboratorio de Entomología de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Babahoyo, ubicada en el Km 7,5 de la vía Babahoyo - Montalvo. Las coordenadas planas ... -
" Descripción de daños causado por Erwinia carotovora en el racimo de Banano (Musa AAA)".
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El plátano es uno de los cultivos más importantes y populares en todo el mundo, gracias a su amplio consumo y versatilidad en la cocina. Se trata de una planta perenne tropical de rápido crecimiento perteneciente a la ... -
Descripción de los parámetros de producción para incrementar el rendimiento en el cultivo de banano (Musa AAA) en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)La bibliografía actual se produce recopilando información de una variedad de fuentes externas, como estudios relevantes, artículos científicos, libros, revistas indexadas de alto impacto, conferencias y presentaciones. La ... -
Determinación de ingredientes activos utilizados en la preparación de cocteles para el control de Sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis Morelet) en banano
(Babahoyo: UTB, 2017, 2017)6. RESUMEN El presente trabajo experimental investigativo se llevó a efecto en las plantaciones bananeras ubicadas en el sector sur de la Provincia de los Ríos, que comprende los cantones Babahoyo, Baba y Vinces, tuvo ... -
Determinación del comportamiento productivo del vástago de banano fermentado (Musa paradisiaca) en la alimentación de cerdo, en la fase de crecimiento
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el comportamiento productivo del vástago de banano fermentado (Musa paradisiaca) en la alimentación de cerdo, en la fase de crecimiento. El tiempo de ... -
Determinación del nivel crítico del nemátodo helicotylenchus multicinctus en plantas de Banano (musa aaa) y plátano (musa aab), establecidas en invernadero y área comercial
(Babahoyo: UTB, 2013, 2013)Determinación del nivel crítico del nemátodo Helicotylenchus multicinctus en plantas de banano (musa AAA) y plátano (musa AAB), establecidas en invernadero y área comercial, en el 2012 – 2013. Las densidades poblacionales ... -
Diversificación agrícola, su importancia en el manejo de plagas en cultivo de banano (Musa paradisiaca AAA) para una agricultura sustentable
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)La diversificación de cultivos es una gran alternativa para la producción de cultivos en el lugar determinado, considerando que cada uno de ellos debe ser cultivado de una manera más técnica, sin olvidar los conocimientos ... -
Efecto de la fertilización con tecnologías de nutrición semiorgánica aplicados en estado vegetativo del banano (Musa AAA), en la zona de Babahoyo
(BABAHOYO; UTB, 2019, 2020)El siguiente trabajo se realizó en los predios de la bananera en la Universidad Técnica de Babahoyo, Facultad de Ciencias Agropecuarias, en la Granja Experimental “San Pablo”, ubicada en el Km 7,5 vía Babahoyo – Montalvo, ... -
Efecto de los niveles de urea sobre la fermentación anaeróbica y las características bromatológicas de la pulpa de banano (Musa spp.)
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El banano, una fruta con alto valor nutricional, es un subproducto poco aprovechado, siendo Ecuador uno de los principales exportadores de banano en América Latina. Existen grandes cantidades de rechazo por no cumplir con ... -
Efecto de tres alternativas biológicas para el control de Radophulus similis en el cultivo de banano zona Babahoyo
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El banano es una de las frutas de mayor relevancia debido a su gran exportación a nivel mundial, el cual satisface millones de personas de diferentes países gracias a la salida que este tiene en el mercado global. Siendo ... -
Efecto del uso de tierra de Diatomeas para controlar el nematodo (Radopholus similis) en el cultivo de banano (Musa paradisiaca)”.
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)El presente trabajo detalla los efectos del uso de tierra de diatomeas aplicadas en el cultivo de banano para controlar el nematodo Radopholus similis. El banano es uno de los alimentos básicos más importantes en la economía ...