Efecto de la fertilización con tecnologías de nutrición semiorgánica aplicados en estado vegetativo del banano (Musa AAA), en la zona de Babahoyo
Abstract
El siguiente trabajo se realizó en los predios de la bananera en la Universidad Técnica de Babahoyo, Facultad de Ciencias Agropecuarias, en la Granja Experimental “San Pablo”, ubicada en el Km 7,5 vía Babahoyo – Montalvo, su objetivo fue sintetizar información sobre el manejo de la fertilización semiorganica del cultivo de banano “Musa AAA”. En Ecuador se produce la mayor parte de las exportaciones mundiales, representando una entrada de divisas por 2 000 millones de dólares, por lo cual el estado recibe 90 millones por impuestos, representando alrededor del 3.84 % del PIB total y un 50 % del PIB agrícola. Las provincias con mayor rendimiento de banano para la exportación son Los Ríos, Guayas y El Oro. Los fertilizantes son sustancias que contienen elementos o compuestos químicos nutritivos para los vegetales, en forma tal que pueden ser absorbidos por las plantas. Se los utiliza para aumentar la producción, reponer y evitar deficiencias de nutrientes y propender al mejoramiento sanitario de las plantas. Los fertilizantes y abonos orgánicos están formados por desechos y residuos de plantas y animales. Los fertilizantes orgánicos están compuestos por desperdicios provenientes del tratamiento industrial de partes de plantas y animales (harinas de huesos, pescado y semillas de algodón, guano de aves marinas, sangre seca, desperdicios de cuero). Los biofertilizantes son productos a base de microorganismos benéficos para los suelos, formados especialmente bacterias y hongos. Los más importantes son: lixiviación, fijación, pérdidas en forma de gas, inmovilización, etc. Las aplicaciones fraccionadas de los fertilizantes, la cual mejora su eficiencia al disminuir las altas perdidas por lixiviación y escorrentía de este.
Collections
The following license files are associated with this item: