Listar por autor "Mora Castro, Oscar"
Mostrando ítems 18-32 de 32
-
Importancia de las bacterias Gram negativas benéficas en la agricultura
Filian Berruz, Cindy Natsalene (BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)“Importancia de las bacterias Gram negativas benéficas en la agricultura”. El presente trabajo se basa en la importancia de las bacterias Gram negativas benéficas en la agricultura, ya que existen varias investigaciones ... -
Importancia de los bioestimulantes en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.
López Espinoza, Karla Estefanía (BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)Los bioestimulantes se componen de diversas sustancias, como ácido húmico y ácido fúlvico, proteínas hidrolizadas, hormonas y compuestos nitrogenados, extractos de algas y plantas superiores, quitosano y otros biopolímeros, ... -
Incidencia de virosis en el cultivo de sandía (Citrullus lanatus L), en el Ecuador
Vera Mosquera, Jorge Guillermo (BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)La presente investigación bibliográfica se la realizó con la finalidad de estudiar los diferentes comportamientos de los virus en el cultivo de sandía en el Ecuador, para ello se analizaron posturas de varios autores ... -
Influencia de Trichoderma spp, frente a desafíos fúngicos en agricultura orgánica
Mendoza Vera, Julexi Teresa (BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)Debido a las mejoras que se presentan en el desarrollo de la agricultura orgánica con el fin de erradicar los productos tóxicos, resistentes o residuales, se realiza la presente investigación para conocer las importancias ... -
Insectos plagas defoliadores del cultivo de Tabaco (Nicotiana tobacum) en el Ecuador
Rivera Naranjo, Edwin Walberto (BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)El tabaco conocido también con su nombre científico de (Nicotiana tabacum L) es un cultivo del reino vegetal que se cultiva como planta anual , crece normalmente en climas moderados pero con el pasar de los tiempo se ha ... -
Manejo agronómico de Pimienta negra (Piper nigrum L.), en Ecuador
Zuñiga Sandoya, Luis Eduardo (BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)El documento hace referencia sobre el manejo agronómico de Pimienta negra (Piper nigrum L.), en Ecuador. La pimienta negra en nuestro país aporta en múltiples beneficios para la salud, además sirve como condimento alimenticio. ... -
Manejo agronómico del cultivo de aguacate (Persea americana), en el Ecuador
Briones Fernández, Anggelo Rogelio (BABAHOYO: UTB, 2021, 2022)La presente investigación hace referencia al manejo agronómico del cultivo de aguacate (Persea americana Mill) en el Ecuador y sus beneficios. En el país tiene una excelente adaptación, además de generar alta rentabilidad ... -
Manejo agronómico del cultivo de albahaca (Ocimun basilicum L.) en el Ecuador
Montoya Montero, Jennifer Stefanya (Babahoyo: UTB, 2022, 2022)En la presente investigación sobre el manejo agronómico del cultivo de albahaca (Ocimun basilicum L.). La planta de albahaca prefiere los climas cálidos y templados, crece en temperaturas que oscilan entre los 15 y 25 0C, ... -
Manejo Agronómico del cultivo de Pomarrosa (Syzygium malaccense) en Ecuador
López Tuarez, Carlos Eduardo (BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)El presente documento hace referencia al manejo agronómico del cultivo de Pomarrosa (Syzygium malaccense). El manejo agronómico, a través del conjunto de actividades o labores, tiene como objetivo brindar al cultivo las ... -
Manejo integrado de Phytophthora infestans en el cultivo de tomate (Solanum lycopersicum) en Ecuador
Zamora Vargas, Daniel David (BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)P. infestans es una de las enfermedades más agresivas que ataca al cultivo de tomate y muy agresivo en poco tiempo los destruye, ocasionando enormes pérdidas económicas al país, es producida por el fitopatógeno P. infestans, ... -
Metodología de análisis de suelo utilizadas para mejorar la producción del cultivo de banano de exportación (Musa sapientum)
Franco Chica, Irvin Josué (BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)El presente trabajo investigativo tiene como finalidad de analizar la información de las características físico-química de los principales abonos orgánicos comerciales en el cantón Babahoyo. Se han recomendado fertilizantes ... -
Los plaguicidas y su impacto en el medio ambiente.
Belitama Montero, Fernanda Beatriz (BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)El uso de plaguicidas son productos químicos más empleados por el hombre, se han usado sobre todo para combatir plagas de los cultivos. Su excesivo uso conlleva a la contaminación del ambiente, a la salud humana. En su ... -
Principales microorganismos que afectan al cultivo de papaya Carica papaya L. en la provincia de Los Ríos
Triguero Castro, Diego Antony (BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)La papaya pertenece a la familia de las caricáceas, originaria de Centro América, ésta fruta se destaca por sus propiedades nutritivas, medicinales y su sabor. En la actualidad este cultivo ha ganado un lugar importante ... -
Sistemas de producción del maíz (Zea mays), en el cantón Babahoyo
Maridueña Guerrero, María Katherine (Babahoyo:UTB,2020, 2020)RESUMEN Esta investigación se basó en información obtenida mediante las encuestas realizadas a los agricultores de la zona de estudio. Los resultados muestran cierta problemática en la producción de maíz, esto debido a ... -
El uso de Biol en el cultivo de ajo (Allium sativum L.) para incrementar su rendimiento.
Rivera Contreras, William Alberto (BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)El presente documento hace referencia al uso de Biol en el cultivo de ajo (Allium sativum L.) para incrementar su rendimiento. El biol es un producto estable biológicamente, rico en humus y una baja carga de patógenos. El ...