Manejo agronómico del cultivo de aguacate (Persea americana), en el Ecuador
Abstract
La presente investigación hace referencia al manejo agronómico del cultivo de aguacate (Persea americana Mill) en el Ecuador y sus beneficios. En el país tiene una excelente adaptación, además de generar alta rentabilidad para los productores que se dedican al sembrío de este cultivo, las condiciones climáticas son favorables y permite obtener frutos de calidad que llegan a ser exportados a mercados internacionales. En la sierra ecuatoriana es la zona donde más se desarrolla este cultivar, específicamente en las provincias de Imbabura, Carchi, Pichincha, Tungurahua y Azuay. Para establecer este cultivo se deberá conocer cada una de condiciones que necesita para obtener mayores rendimientos y productividad, es importante dar un debido manejo a los viveros para tener plantas sanas y vigorosas que representaran nuestros puntos de producción durante todo el año. Es de gran importante ejecutar las labores agrícolas adecuadas como: preparación de semillero, siembra, riego, nutrición, control de insectos plagas y enfermedades, cosecha y postcosecha para producir frutos de calidad. Entre las conclusiones se pudo determinar que el fruto de aguacate posee valor nutricional, gastronómico y cosmético, y por ello es una fruta que se le debe cuidar y dar su debido mantenimiento.
Collections
The following license files are associated with this item: