Descripción de los procesos tecnológicos más utilizados en la fabricación de alimentos balanceados y su uso en producción animal
Abstract
En la actualidad, la industria agroalimentaria desempeña un papel importante en la economía global, proporcionando una amplia variedad de productos esenciales para la alimentación humana y animal. Dentro de este contexto, la producción de alimentos balanceados ocupa un lugar importante en el suministro de alimentos eficaces para las aves, cerdos y ganado bovino, lo que a su vez sustentan las cadenas de suministro de cárnicos y productos lácteos. En la producción de alimentos balanceados ha permitido integrar de manera eficiente todos los procesos y agentes involucrados en la producción animal, optimizando desde la recepción y almacenamientos de materias primas. La presente investigación tuvo como finalidad determinar los procesos tecnológicos más utilizados en la fabricación de alimentos balanceados y su uso en producción animal. En la elaboración del presente documento se recopiló información actualizada como son: Artículos científicos, sitios web y bibliotecas virtuales que aporten opiniones e ideas de autores, desarrollándose como una investigación no experimental de carácter bibliográfico, mediante el uso de síntesis, análisis, y resumen. Las conclusiones determinaron que los procesos tecnológicos en la elaboración de alimentos balanceados para la alimentación de animales de granja son muy importantes para la optimización de la formulación y la posterior mejora del rendimiento productivo de los animales; los subproductos agrícolas pueden reutilizarse para reducir el impacto ambiental y valorar los residuos; los procesos tecnológicos utilizados en la elaboración de los alimentos balanceados a suministrar alimento a los animales de granja son molienda, mezcla, macerado, peletización y extrusión, secado, enfriamiento, empacado y almacenamiento; la alimentación adecuada de los animales destinados a la producción de alimentos para consumo humano es un factor clave para garantizar la calidad de los productos finales. Sin embargo, los productores buscan constantemente alternativas de alimentos balanceados que ofrezcan buena calidad a precios competitivos, con el objetivo de mejorar tanto la rentabilidad de sus explotaciones como la calidad de vida de los consumidores.
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