Caracterización de un sistema de producción cacaotera del cantón Vinces, provincia de Los Ríos
Abstract
La producción cacaotera es de gran importancia económica tanto para el país al momento de realizar las exportaciones ya que es una de las materias primas de exportación del Ecuador, el cacao es de beneficio también para los pequeños y medianos productores que se dedican al cultivo de cacao. El objetivo general es caracterizar un sistema de producción cacaotera del cantón Vinces, provincia de los Ríos. La metodología a utilizar en este trabajo de investigación fue basada en encuestas que se realizaron en la parroquia Antonio Sotomayor del Cantón Vinces en cuatro recintos, con una población de 270 productores, con el uso de la fórmula de Scheaffer se determinó la muestra de 73 productores, dentro de los cuales se evaluaron las variables en la parte social, económico y ambiental. Los resultados obtenidos en el presente trabajo de investigación fueron en el aspecto social donde se determinó la edad de los productores que en su mayoría son personas mayores, la juventud ya no se está dedicando a este cultivo, respecto al ámbito ambiental se contabilizo el número de hectáreas dando a conocer que todos los productores cuentan con menos de cinco hectáreas pero que son propias y en el ambiental los agroquímicos más usados son los fertilizantes edáficos y trabajan con cultivos asociados aparte del cacao cuentan con siembras de plátano y maíz. Las limitaciones de los productores son las infestaciones de las plagas y enfermedades presentes en sus cultivos. Como conclusión los agricultores requieren que se les capacite de manera continua para así poder estar informados y saber cómo llevar sus cultivos de una manera más técnica.
Collections
The following license files are associated with this item: