Determinación de la incidencia y severidad causada por el manchado de grano en cultivares de arroz (Oryza sativa L.) en el cantón Babahoyo
Abstract
El cultivo de arroz (Oryza sativa L.) desempeña un papel fundamental en la economía y seguridad alimentaria del Ecuador, siendo una de las principales fuentes de ingresos para productores arroceros del país. Sin embargo, su producción enfrenta desafíos significativos debido a factores fitosanitarios como el manchado de grano, una enfermedad que afecta la calidad y el rendimiento del cultivo. Este estudio consistió en determinar la incidencia y severidad causada por el manchado de grano en cultivares de arroz en el cantón Babahoyo y, seleccionar los cultivares de menor índice de enfermedad (IE) del manchado de grano. En el estudio se utilizaron 81 cultivares de arroz, los cuales fueron sometidos las evaluaciones de incidencia, severidad e índice de la enfermedad del manchado de granos. Para el análisis de las variables en este estudio, se aplicó el análisis de varianza (ANOVA) y la prueba de Tukey (p > 0,05). Igualmente se realizó un análisis Euclídeo para determinar la similitud de reacción al manchado de grano que poseen los cultivares. Para seleccionar los individuos de menor reacción se utilizó la escala del IRRI (1996) que permitió se clasifiquen en grupos de reacción. Resistentes– Tolerantes, Moderadamente tolerantes y Susceptibles.
Collections
The following license files are associated with this item: