Estrategias naturales para el manejo del carbón de la espiga (Ustilago maydis) en el cultivo de maíz (Zea mays L.) en el Ecuador
Abstract
La enfermedad conocida como carbón de la espiga, ocasionada por el patógeno Ustilago maydis (Persoon) Roussel, puede ser identificada de manera sencilla en el cultivo comercial de maíz. El objetivo planteado fue detallar las estrategias naturales para el manejo del carbón de la espiga (Ustilago maydis) en el cultivo de maíz (Zea mays L.). En la elaboración de este documento se buscó obtener información actualizada de literatura científica, recursos en línea y repositorios digitales. Estas fuentes proporcionaron perspectivas y conceptos diversos de varios autores, los cuales fueron cruciales para analizar el proceso de la investigación. Este trabajo se llevó a cabo como una investigación bibliográfica no experimental, utilizando métodos de síntesis y resumen de la información obtenida. Las conclusiones determinaron que los síntomas presentan decoloración hasta adquirir un tono marrón. Se puede apreciar un notable desarrollo micelial de color gris a blanco en la totalidad de la espiga. El crecimiento generalmente se origina en la base de la oreja y progresa en dirección ascendente. La infección por hongos puede ocurrir en varias regiones de la planta, particularmente en los tejidos jóvenes en crecimiento activo afectando el grano (mazorca) del cultivo y provocando reducciones en el rendimiento. No se han identificado estrategias naturales de control; no obstante, se recomienda la implementación de prácticas como la aplicación de fertilizantes balanceados, según los resultados de análisis del suelo. Esto se debe a que altas concentraciones de nitrógeno en el suelo, combinadas con niveles bajos de fósforo, aumentan el riesgo de incidencia de la enfermedad conocida como carbón común.
Collections
The following license files are associated with this item: